Недавний конфликт с «Мечелом» показывает, что рынок стал забывать историю с ЮКОСом и ему периодически требуются примеры того, что государство продолжает целенаправленно стремиться к наведению порядка в российской экономике.
Кстати, тот же ЮКОС многие сравнивали с медиаимперией Уильяма Херста, которая обанкротилась после конфликта с Министерством финансов США. Разница в том, что США стали наводить порядок в налоговой сфере еще в 30-е годы прошлого столетия, а российскому правительству это приходится делать по сей день. Поэтому «Мечел» сейчас лишь наиболее яркий, но отнюдь не единственный пример разбирательства государства с компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов.
Так, буквально на днях столичные суды продлили содержание под стражей владельца компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более ста миллионов рублей.
Другой скандал на налоговую тему случился недавно в Санкт-Петербурге, где в уклонении от уплаты налогов обвинили «Петербургскую топливную компанию» (ПТК). В Главном следственном управлении ГУВД полагают, что ПТК не заплатила налогов на сумму почти в полмиллиарда рублей, заключив ряд фиктивных сделок с фирмой-однодневкой.
Еще одна история с налоговыми претензиями со стороны государства приобрела уже международную известность. Речь идет об известном в России и на Западе главе инвестиционого фонда Hermitage Capital Ma-nagement Уильяме Браудере. По некоторым оценкам, его фонд инвестировал в ценные бумаги отечественных компаний около 4 млрд. долл. Считается, что сам Браудер заработал в России около 200 млн. долл. Впрочем, теперь всплывают на поверхность факты, что заработал он их совсем не честным путем.
Речь идет об операциях фирмы «Камея», аффилированной с фондом Браудера. В России эта компания занималась скупкой акций стратегических российских эмитентов («Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и др.). Приобретать напрямую акции «Газпрома» до 2006 года компаниям, в которых иностранцам принадлежало более 51%, запрещалось. После либерализации рынка в 2006 году «Камея» перепродала все свои активы российских эмитентов другой компании – «Гиггс интерпрайзес Лимитед». Полученные за акции деньги ООО «Камея» выплатило в виде дивидендов своему учредителю «Жода Лимитед», оставшемуся единственным после выхода из общества посреднических фирм. С этой операции в бюджет РФ было выплачено всего 5% налога, хотя, как считают сотрудники милиции, ООО «Камея» должно было заплатить от 15 до 24% налогов.
Налоговые претензии только к «Камее» и только за 2006 год составляют свыше 1,145 млрд. руб. Тогда как, по версии следствия, по той же схеме действовало и еще около 20 различных ООО в Москве, Калмыкии, Читинской области, Бурятии и других российских регионах, к созданию которых или приобретению имел отношение уже сам глава Hermitage Capital Уильям Браудер.
Причем в Калмыкии использовались все те же офшорные схемы ухода от налогов. Фирмы, которые там были зарегистрированы, на самом деле управлялись представителями Браудера из Москвы. Но и этого британскому предпринимателю показалось мало. Чтобы еще более снизить налоги на прибыль от своих операций с ценными бумагами, он представлял в налоговые инспекции сведения, что в его компаниях работают┘ инвалиды. Таким незатейливым способом он экономил еще 10% от своих доходов.
В 90-е годы прошлого века у российской экономики было много проблем, и неуплата налогов до сих пор остается одной из наиболее актуальных. Казалось, иностранные бизнесмены должны были подавать пример и вести себя на российском рынке по канонам предпринимательства, принятым в западных странах, в частности, платить все полагающиеся налоги в стране инвестирования. Однако, похоже, получилось, наоборот, вместо того чтобы учить российский бизнес, они сами взяли за образец худшие примеры отечественного предпринимательства. Впрочем, теперь и отвечать за свои нарушения Уильяму Браудеру придется наравне с Семеном Могилевичем.