ЦБ Китая вслед за Банком России резко сократил свои вложения в ценные бумаги испытывающих проблемы американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Как следует из опубликованного на днях сообщения китайского Центробанка, за последние два месяца доля резервов, размещенных в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, уменьшилась на 25% – с 10,6 млрд. до 7,5 млрд. долл. Между тем в облигациях этих компаний по-прежнему хранится около 50 млрд. долл. российских резервов. Эксперты полагают, что держать отечественный капитал в данных бумагах удобно, хотя и рискованно.
Новость о сокращений китайских вложений немедленно отразилась на самих компаниях, акции которых в пятницу, сразу после заявления ЦБ Китая, потеряли в цене почти 14%. Происходящее вызвало серьезное беспокойство среди крупных и мелких инвесторов, которые опасаются возможного краха ипотечных компаний. При этом до конца неясно, будет ли Вашингтон спасать Fannie Mae и Freddie Mac в случае их банкротства.
Отметим, что до конца июня в облигациях американских ипотечных агентств хранилось около 100 млрд. долл. средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Впоследствии сохраняемая в этих бумагах доля российских резервов была сокращена в два раза. Впрочем, нынешние российские вложения в Fannie Mae и Freddie Mac в размере около 50 млрд. долл. более чем в 6 раз превышают аналогичные инвестиции Китая.
Заявление ЦБ Китая совпало по времени с радиовыступлением президента США Джорджа Буша, в котором он сообщил о появлении признаков выхода американской экономики из кризиса. В частности, Буш указал на рост ВВП во втором квартале на 3,3%, а также на повышение продаж на рынке жилья. Эксперты не склонны преувеличивать значение этих показателей. При этом они с пониманием относятся к решению ЦБ Китая.
«Если есть возможность переложить деньги в бумаги с такими же рисками, но большей доходностью или меньшими рисками и такой же доходностью, то есть смысл это сделать», – полагает начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. ЦБ Китая, по его словам, может переложить выведенные средства в бумаги других стран, в частности Европы и Азии. Говоря о российских вложениях, он отметил, что, если кредитные рейтинги будут понижаться, вследствие чего упадет цена облигаций, то имеет смысл небольшими партиями отдавать эти бумаги на рынок. Если же этого не произойдет, то облигации можно придержать. При этом, по мнению Шеина, риски на американском рынке сохраняются. «Приходится признать, что покупка этих облигаций была не самой лучшей идеей. Однако размещение средств в активах всегда сопряжено с рисками. Если есть возможность переложить часть денег в другие активы, имеет смысл это сделать», – полагает эксперт. В то же время, по словам Шеина, держать средства в американских компаниях стратегически может быть выгодно, поскольку, таким образом, США должны России. Он также отметил, что использовать эти вложения против политики Москвы Вашингтон не может. Попытка заморозки российских денег крайне невыгодна США, поскольку остальные держатели бумаг задумаются – кто следующий? Такие действия могут вызвать волну продаж на рынке, а США дорожат репутацией, чтобы не вызвать оттока капитала.
По словам директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, приток в Россию валютной выручки и прямых инвестиций настолько велик, что его просто невозможно быстро и эффективно разместить внутри страны. «Вопрос платежеспособности ипотечных агентств США даже не стоит на повестке дня, так как принятый недавно закон фактически позволяет правительству США национализировать их. Проблемы при этом возникнут у акционеров, но не у кредиторов. Так что российским инвестициям по этой линии не угрожает ничто», – считает аналитик.