Пример горно-металлургической компании «Мечел», резкая критика которой премьером Владимиром Путиным заставила компанию снизить цены и заключить долгосрочные контракты с потребителями, воодушевил власти к новым действиям по принуждению товаропроизводителей к коррекции цен. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков пригрозил производителям минеральных удобрений в два-три раза увеличить экспортные пошлины на их продукцию, если они не договорятся с отечественными аграриями. Эксперты сомневаются в эффективности таких протекционистских мер.
«Или мы найдем согласованное решение, или будем дальше думать, как возвращать деньги сельхозпроизводителям. А тут выход один – повышение экспортных пошлин, – пригрозил Зубков на совещании, посвященном ситуации на отечественном рынке минудобрений. – Если мы почувствуем, что производители удобрений не пойдут навстречу сельскому хозяйству, мы пойдем на то, чтобы их удвоить и утроить». По словам Зубкова, с начала года цены на сложные удобрения выросли на 70%, и этот рост обусловлен «не возросшим внутренним спросом на удобрения, а другими факторами, в основном стяжательского характера».
Впрочем, замглавы Минпромторговли Денис Мантуров немного смягчил резкий тон первого вице-премьера, заметив, что существующий уровень пошлин пока сохранится, но «все будет зависеть от механизма взаимодействия между производителями сельхозпродукции и удобрений». Он также сообщил, что по результатам совещания до 1 октября должно быть подготовлено соглашение между производителями сельхозудобрений и Минсельхозом, в котором будет прописана формула расчета цены на удобрения на период до 2012 года.
Подобные заявления говорят о том, что власти все больше намерены использовать в отношении отдельных товаропроизводителей элементы ценового диктата, наподобие тому, которому подвергся «Мечел». После известного заявления премьера Владимира Путина ГМК«Мечел» потеряла около 5 млрд. долл. своей капитализации, заплатила штраф в 790 млн. руб. и пошла на 15-процентное снижение угольных цен. Впрочем, выясняется, что от компании ждали большего. Как заявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин: «Я не хочу сказать, что этого достаточно, но это положительный тренд, положительная динамика».
Между тем на волне критики производители минудобрений начали подсчет потерь. В пятницу бумаги химических компаний показали отрицательную динамику – например, акции «Уралкалия» подешевели на 4,86%.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, давление на крупных производителей со стороны государства можно считать мерами скорее протекционистского характера и провести параллели с делом «Мечела» в данном случае было бы сложно. «Тактика, выбранная в отношении «Мечела», была тактикой устрашения, дабы другим неповадно было, – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – В нынешней ситуации, когда большинство отраслей – олигополичны, то есть контролируются несколькими основными игроками, для того чтобы ими управлять, необходимо государственное вмешательство – серьезная дубинка. Однако «Мечел» выбивается из этого ряда, поскольку он действительно монополист, чего в случае с производителями минудобрений сказать нельзя».
Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «В данном случае я бы не стал проводить параллели с «Мечелом», – считает эксперт. – Речь в данном случае идет о чисто протекционистской политике государства. Тот же Зубков не раз говорил, что он сторонник подобных мер. Другое дело, что вряд ли эти меры будут способствовать решению целей, которые ставятся государством».