0
1153
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Рынки на военном положении

Тэги: фондовый рынок, россия, конфликт


Несмотря на скромную, но все же положительную динамику, которую демонстрируют российские фондовые рынки в течение последних двух дней, последствия военного конфликта в Южной Осетии будут сказываться как минимум в течение года. По мнению экспертов, кризис выявил явные инфраструктурные проблемы, которые сегодня существуют у рынков. Решать их необходимо как можно быстрее.

С момента начала грузино-югоосетинского конфликта многие инвесторы поспешили вывести из России капиталы, что привело к резкому падению фондового рынка и затруднило привлечение средств корпорациями. В результате всей череды событий к 27 августа индекс РТС упал по сравнению с началом месяца почти на 20% – до 1589 пунктов. Впрочем, вчера рынок реагировал довольно спокойно и даже показал довольно значительный рост: к 18.00 мск индекс РТС вырос почти на 4%, преодолев отметку в 1653 пункта, а индекс ММВБ преодолел уровень в 4,8% – до 1365 пунктов.

Тем не менее эксперты отмечают, что колебания рынка являются скорее негативным фактором – усилившаяся нестабильность сорвала очень много инвестиционных сделок, включая покупки, поглощения и финансирования, которые российские компании планировали за рубежом. Поэтому аналитики расценивают сложившуюся на рынке ситуацию как достаточно тревожную. По общему мнению, первопричиной сложившейся на российских фондовых рынках ситуации является американский финансовый кризис, тогда как последние политические события лишь ускорили события вокруг «Мечела» и войны в Грузии. «Когда долго нет хороших новостей, инвесторы пугаются, и многие из них ведут себя нерационально», – отмечает член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. В свою очередь, зампред правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Мария Черемисина считает, что в нынешнем падении российского рынка виноваты во многом внутренние факторы, и прежде всего неразвитость его инфраструктуры. Она напомнила, что из 105 млрд. долл., вложенных в акции российских компаний, только одна четверть была вложена через фондовые площадки, тогда как остальное составили средства, размещенные в основном в американские (ADR) и глобальные (GDR) депозитарные расписки на зарубежных площадках. Причем порядка трех четвертей средств – это финансы более волатильных и склонных к риску фондов, которые вследствие своей природы при любой кризисной ситуации стремятся вывести вложенные деньги.

Черемисина считает, что инфраструктура российского фондового рынка по-прежнему вызывает недоверие у иностранных инвесторов, о чем свидетельствует то, что большая часть купленных акций хранится отнюдь не в наших депозитариях. «Наш рынок имеет слабую диверсификацию и наполнение, он слишком рискован для страховых компаний и пенсионных фондов, а культура частных инвестиций практически не развита», – считает она, напоминая, что народные IPO дали практически отрицательные результаты.

В свою очередь, аналитик департамента торговли и клиентских отношений компании «Атон» Вячеслав Буньков отметил, что российский рынок не рассматривается как отдельная площадка, а является частью развивающихся рынков. Он напомнил, что, например, китайский фондовый рынок, будучи перегретым, потерял с начала года в капитализации более половины стоимости. Однако в настоящее время именно российский рынок оценивается как самый рисковый, а нынешний летний отток капитала является самым сильным за последние десять лет, что отбросило индекс РТС с майских максимумов в 2500 пунктов на 900 пунктов вниз, или на уровни 2006 года.

Перспективы рынка экспертами оцениваются неоднозначно. Как считает завкафедрой факультета мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, война на Кавказе нанесла серьезное поражение США, у которых сейчас нет вариантов для исправления ситуации. Теперь Россия является гарантом транзита из Азербайджана, а на проекте Nabucco можно поставить крест. По его мнению, победа на Кавказе в долгосрочном отношении сыграет в плюс для России. «Капитал идет в ту страну, которая защищает свои интересы, поэтому деньги вернутся после того, как будет заключена сделка», – сказал эксперт.

Как считает Медведев, дальнейший отток капитала необходимо предотвратить путем поддержки отечественного рынка. По его словам, импульс к исправлению ситуации можно сделать с помощью небольших пошаговых госвложений в некоторые российские компании. «Покупка 2–3% капитала компаний не изменила бы ситуацию с их огосударствлением, но дала бы сигнал инвесторам», – считает Медведев. Он отметил, что приступить к таким вложениям надо в быстрые сроки с тем, чтобы падение рынка не продолжилось. Также он считает, что необходимо повысить до 5 млн. евро планку, при которой банки могут существовать на рынке. Кроме того, должны быть предприняты серьезные меры для увеличения собираемости налогов.

Эксперты сошлись во мнении, что при отсутствии негатива ситуация на фондовом рынке должна стабилизироваться в течение года. Однако, как отметил Буньков, Россия еще долго не будет тихой гаванью для серьезных инвесторов, так как для дестабилизации российского рынка нужны суммы, в десятки раз меньшие, чем для организации падения развитых рынков. «У нас нормальным считается падение на 5–6%, тогда как при всем кризисе падение на Нью-Йоркской бирже не превышает 2%, – заключил аналитик. – Поэтому нашему рынку нужно еще не менее 10 лет увеличивать свои масштабы, чтобы обрести больше надежности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
877
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
622
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
865

Другие новости