0
878
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2008 00:00:00

Чиновников накажут за участие в картелях

Тэги: фас, картель, наказание


Вчера начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Ефимов конкретизировал предложения ведомства по борьбе с картельными сговорами и нарушениями антимонопольного законодательства чиновниками. В ближайшее время в правительство будут внесены поправки, в соответствии с которыми чиновников начнут штрафовать за любые нарушающие конкуренцию на рынках действия, а уголовные наказания за картельный сговор станут жестче. Эксперты не уверены в эффективности предложений ФАС.

Половину нарушений антимонопольного законодательства в России совершают органы власти, которые по идее должны быть гарантами его соблюдения, заявил вчера Владимир Ефимов. При этом, хотя в большинстве случаев органы власти после предписаний ФАС устраняют нарушения, чиновник отметил, что в целом динамика нарушений в данной сфере идет по нарастающей. В качестве одного из примеров нарушения антимонопольного законодательства чиновниками Ефимов привел громкое дело в отношении Ростехнадзора, который, присвоив себе контрольные функции в области разработки экологического регулирования, фактически хотел устранить с рынка 3000 компаний, которые занимаются разработкой экологической документации, заставляя их заказывать ее исключительно у чиновников ведомства.

Чтобы пресечь подобные случаи, ФАС разработала ряд поправок в законодательство, о которых во вторник глава ФАС Игорь Артемьев сообщил премьеру Владимиру Путину. Владимир Ефимов конкретизировал эти предложения службы и уточнил, что ФАС вскоре внесет их в аппарат правительства, а в Госдуму они поступят в конце сентября – начале октября. Удар будет нанесен по чиновникам, которые нарушают антимонопольное законодательство. Сейчас должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности или дисквалифицированы, только если они, получив предписание ФАС, уклонятся от его выполнения. За само нарушение чиновников не наказывают. ФАС предлагает устранить этот недочет и штрафовать виновных представителей власти на сумму до 50 тыс. руб. за сам факт нарушения ими антимонопольного законодательства или вообще дисквалифицировать их на три года.

Кроме того, ведомство предлагает увеличить с пяти до восьми лет срок лишения свободы руководителям компаний, уличенным в картельном сговоре, и распространить эту норму также на чиновников.

Несмотря на строгость предложенных мер, эксперты сомневаются, что предложения ФАС улучшат ситуацию с монополизмом в России.

«Мера либеральная, не думаю, что штраф 50 тыс. рублей остановит чиновника, который решает задачи такого уровня», – отмечает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Директор аналитического департамента «Вегас Лекс» Максим Черниговский поддержал эту инициативу ФАС, но отметил, что чиновники постоянно нарушают не только антимонопольное законодательство, но и Закон «О госслужбе». В частности, они совмещают коммерцию с государственной или муниципальной службой, а также, уходя в отставку, нередко занимают руководящие должности в компаниях, которые они когда-то контролировали, что является завуалированной и вполне официальной формой взятки. «Эти нарушения очень сложно предотвратить и пресечь, поэтому ужесточение необходимо», – считает юрист.

Агван Микаелян также считает увеличение сроков заключения за картельные сговоры «косметической мерой». «Поверьте, что между пятью и восемью годами разница не слишком большая, – говорит эксперт. – Статья пока не имеет смысла, так как пока ни одного виновного не посадили на пять лет, и если теперь заявят, что будут сажать на восемь лет, – это никого не испугает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1229
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1981
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2623
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2379

Другие новости