В следующем году Китай может стать мировым лидером в производстве промышленных товаров, потеснив с первого места в этой табели о рангах лидирующие с середины XX века США. Такой прогноз сделали на днях эксперты американской исследовательской организации Global Insight. Ранее предполагалось, что смена мирового лидера в промпроизводстве произойдет только в 2013 году.
Китай уже в следующем году может занять первое место по уровню промышленного производства в мире, обойдя США. Об этом сообщила вчера со ссылкой на прогноз Global Insight британская Financial Times. К более быстрой, чем предполагалось ранее, потере лидерства американской промышленностью приведет вызванное ипотечным кризисом и его последствиями замедление входящей в рецессию американской экономики при сохранении высоких темпов роста промпроизводства в Китае.
Отметим, что еще в прошлом году доля Китая в мировом промпроизводстве составляла 13,2%, в то время как США производили одну пятую всей промышленной продукции мира. Однако теперь, по мнению Global Insight, ситуация меняется, и в следующем году на долю Китая придется 17% мирового производства, тогда как американцам придется довольствоваться только 16%. По мнению специалистов, прогнозируемые объемы китайского производства в денежном исчислении могут превысить 11 трлн. 783 млрд. долл.
«Раньше или позже Китай выбьется в лидеры мирового промышленного производства – особого значения не имеет», – полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, Китай занял место «мастерской мира», однако это вряд ли может сыграть какую-то роль в перераспределении экономической мощи, поскольку США в этой сфере продолжат прочно удерживать позиции. «В сложившейся ситуации Москве необходимо искать свою нишу и лавировать, используя противоречия между Пекином и Вашингтоном», – уверен Гринберг.
Начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров разделяет эту точку зрения. «Звание «главной фабрики» мира отнюдь не сделает Китай державой № 1. Для этого потребуется колоссальное увеличение финансовой и технологической мощи, так как мировой экономический лидер должен быть и ведущим финансистом, и первым инноватором. Не случайно США дали жизнь всем пяти последним революциям – компьютерной, телекоммуникационной, интернет, биотехнологической и нанотехнологической», – полагает эксперт.
Винокуров отметил, что наиболее вероятным сценарием в перспективе ближайших двух десятилетий является формирование мультиполярного экономического мира, в котором полюсами будут являться США, Китай и Евросоюз. «Для России же быстрое усиление КНР становится и угрозой, и возможностью. Особенно велик потенциал трансевразийской экономической интеграции, в рамках которой Россия сможет найти оптимальное место в мировом разделении труда», – подчеркнул экономист.
«В первую очередь прогнозируемое лидерство Китая по объему промышленного производства связано с качественными изменениями и переходом наиболее развитых стран от индустриального общества к постиндустриальному, в котором промышленное производство как таковое не играет ведущей роли в экономике, – говорит начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. – Развитые страны уже пару десятилетий постепенно переводят свои экологически грязные производства в развивающиеся страны, в частности – в Китай, с менее жесткими экологическими требованиями, что с точки зрения объемов промышленного производства негативно сказывается на США и Европе и позитивно – на Китае, Индии и других развивающихся странах». Доля промышленного сектора в США, по словам Фундобного, снизилась за последние десятилетия и составляет менее 20% в общем объеме ВВП, а в Китае она возросла до 50%. «Для России в первую очередь выгодна не смена лидера в промышленном производстве, а высокие темпы роста этой сферы в экономике Китая. За счет этого сохраняется спрос на энергоносители, являющиеся основным продуктом российского экспорта», – уверен эксперт.