Китайским брокерам придется поломать голову, решая, какие российские компании лучше всего скупать.
Фото Reuters
Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (КРЦБ) подписали 8 августа в Пекине меморандум, открывающий доступ инвестиций в рублях и в юанях на внутренние фондовые рынки обеих стран. Эксперты не видят причин опасаться массовой скупки китайцами российских активов.
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил «НГ» некоторые подробности: предварительные договоренности о принятии документа были достигнуты в конце июля на заседании межправкомиссии, в котором участвовал вице-премьер Игорь Сечин. Стандартная процедура подготовки меморандума предполагает месяцы работы, но на этот раз Москва и Пекин проявили обоюдный интерес, и это позволило сократить сроки до двух недель.
Миловидов назвал документ сбалансированным и полезным для расширения расчетов в двусторонней торговле в рублях и юанях. Что особенно важно – ценные бумаги китайских компаний получили доступ на российский фондовый рынок, а российские ценные бумаги на китайские торговые площадки. «В соответствии с нашими законодательствами меморандум позволит активно привлекать инвестиции и китайские финансовые институты на российский биржевой рынок. До сих пор такого меморандума у нас не было подписано ни с одной другой страной. Есть с Бразилией, но он слабее», – отметил глава ФСФР.
Следует отметить, что Китай заинтересован в проникновении на фондовый рынок России. До недавних пор китайским компаниям запрещалось уводить валютную выручку за границу. В результате огромные финансовые ресурсы скапливаются на внутреннем рынке КНР, создавая угрозы перегрева экономики. Так, объем валютных резервов Китая в июне 2008 года превысил 1,8 трлн. долл. Рост идет за счет профицита внешней торговли и мощного притока иностранных инвестиций. Сотрудничество с Россией, считает Миловидов, позволяет китайским партнерам снять остроту проблемы.
Китай, озабоченный сохранностью золотовалютных резервов, по мнению Миловидова, заинтересован в приобретении 10-процентных пакетов акций российских компаний. «Определенный интерес и рост инвестиций в Россию из Китая пойдет, поскольку мы сейчас будем регулятором китайского финансового рынка, можем обмениваться информацией», – предположил глава ФСФР.
Эксперты призывают не переоценивать значимость подписанного меморандума и не видят опасности поглощения фондового рынка России китайцами, несмотря на то, что экономика и фондовый рынок Китая примерно в три раза превышают экономику и фондовый рынок нашей страны. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил, что оба фондовых рынка переживают не самые лучшие времена. Российский лихорадит уже месяц, что развеяло у всех иллюзии насчет «тихой заводи». «Есть фундаментальные факторы, не позволяющие российскому фондовому рынку не только расти, но и удерживать позиции», – сказал Николаев. В то же время он полагает, что можно не опасаться экспансии китайского капитала даже в том случае, если ситуация на российских торговых площадках изменится к лучшему и они станут привлекательны для инвестиций. Закон по инвестициям в стратегические отрасли исключает возможность превращения «китайской десятины» в контрольные пакеты акций ведущих российских компаний.
Тяжелой представляется ему и ситуация в КНР. Китайский фондовый рынок за полгода потерял еще больше – до 40% капитализации. При таком раскладе, подчеркнул Николаев, инвесторам нет резона рисковать своими деньгами. «Китайцы будут выжидать. У российских инвесторов сейчас также нет особых стимулов вкладываться в экономику КНР», – уверен эксперт.