0
1019
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2008 00:00:00

Россия снимает ограничения на импорт топ-менеджеров

Тэги: фмс, менеджеры


Правительство решило смягчить систему квотирования при приеме на работу иностранных граждан. Вчера представители Федеральной миграционной службы (ФМС) объявили о том, что отныне квоты не будут распространяться на трудоустройство иностранных топ-менеджеров. Список выведенных за пределы квот должностей и специальностей сейчас утверждается в Минюсте. В свою очередь, Минздравсоцразвития предлагает ввести систему индивидуальных квот для каждого предприятия, которая не позволит бизнесменам перехватывать друг у друга заявки на иностранных рабочих.

«Топ-менеджеры выводятся из рамок квотирования. Такой акт подготовлен и сейчас находится на утверждении», – заявил вчера на встрече с представителями Американской торговой палаты помощник директора ФМС Олег Артамонов. По его словам, в случае, если регион уже исчерпал установленную ему на год квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов, это не помешает им привлекать на работу иностранных граждан, которые едут работать в Россию на руководящие должности. Напомним, что квоты на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа ежегодно устанавливаются правительством исходя из заявок регионов. В Минздравсоцразвития – ведомстве, которое отвечает за формирование квот, – сообщили «НГ», что их министерство практически не корректирует объемы региональных заявок, а лишь оценивает степень их обоснованности.

Как пояснили «НГ» в ФМС и Миздравсоцразвития, за пределы квот будут выведены не только топ-менеджеры, но и квалифицированные специалисты. Полный список должностей и специальностей, по которым возможен неограниченный импорт работников, сейчас находится на утверждении в Минюсте. По словам представителей Минздравсоцразвития, в этом списке 22 позиции, среди которых есть «директор», «замдиректора», «инженер», «технолог», «микробиолог» и другие. Логику сохранения квот и их одновременной отмены в Минздравсоцразвития вчера пояснить не смогли. По словам представителей ведомства, они ориентируются на опыт развитых стран, где разрешения на импорт рабочей силы выдаются исключительно на основании предварительных заявок. При этом Миздравсоцразвития предлагает правительству утвердить систему индивидуальных квот для каждого предприятия, которая не позволит бизнесменам перехватывать друг у друга прошлогодние заявки на привлечение гастарбайтеров.

Представители ФМС также объявили вчера, что уже в этом месяце планируется ввести дополнительные квоты на этот год на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа в связи с тем, что ряд регионов исчерпали свою годовую квоту. «В самое ближайшее время дополнительная квота появится и будет распределена по регионам», – сообщил Артамонов. По его словам, дополнительная квота не будет разделять трудовые ресурсы из визовых и безвизовых стран. «Ожидается, что квота будет разбита на профессиональные квалификации», – сказал помощник директора ФМС.

Ранее подразделения ФМС в ряде регионов приостановили выдачу разрешений на работу для иностранных граждан, поскольку регионы превысили квоту на привлечение иностранных трудовых мигрантов. По словам чиновников ФМС, в этом году дополнительные квоты из резерва на привлечение иностранных граждан на работу уже были выделены. В частности, Москва смогла дополнительно привлечь на работу 59 тыс. иностранцев, а Московская область – 105 тыс. человек.

«Российская экономика остро нуждается в квалифицированных специалистах, которые далеко не всегда приглашаются на должности руководителей или менеджеров. Например, специалист по платежным системам может занимать позицию консультанта, то есть формально не быть менеджером или директором. Поэтому вывод за квоты только топ-менеджеров не слишком облегчит найм высококвалифицированных специалистов», – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его мнению, нынешняя система квотирования должна была ограничить нелегальную миграцию, но на практике она затруднила прием квалифицированных специалистов, что оказалось вредным для экономики. «Система квотирования нуждается в трансформации, и новость о приеме топ-менеджеров сверх квот – это только первая ласточка в этом процессе», – считает Шустерняк.

«Система квотирования была введена для контроля за трудовыми мигрантами. Но парадокс заключается в том, что заявки на работников подают одни работодатели – например, строительные компании, а разрешение на работу получают другие – в частности, топ-менеджеры компаний», – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. Заявки на трудовых мигрантов необходимо подавать заранее, однако та же строительная компания, участвуя в конкурсе, не может заранее предусмотреть – выиграет ли она тендер и какое количество трудовых ресурсов ей понадобится. Как правило, если компания выигрывает тендер, строительство необходимо начинать немедленно, и может случиться так, что квоты на иностранную рабочую силу могут быть уже исчерпаны.

Новое миграционное законодательство, в рамках которого устанавливаются квоты на привлечение трудовых мигрантов, вступило в силу в 2007 году. Изначально в этом году правительство разрешило привлечь на работу 1 млн. 828 тыс. иностранцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
496
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4791
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2575
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6056

Другие новости