Провалом закончилась третья за последние три года попытка стран – членов Всемирной торговой организации (ВТО) согласовать снижение тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Во вторник об этом после девяти дней переговоров в Женеве официально объявил гендиректор ВТО Паскаль Лами. Эксперты считают, что такой исход переговоров не окажет особого влияния на Россию, несырьевая продукция которой из-за высокой себестоимости не может на равных конкурировать с зарубежными аналогами.
Паскаль Лами проинформировал во вторник участников женевской встречи о невозможности достижения в настоящий момент взаимопонимания по прорыву в области снижения тарифов.
Переговоры проходили в рамках Дохийского раунда, который начался в 2001 году и должен быть завершен подписанием единого торгового соглашения. Это уже третья подряд летняя сессия, заканчивающаяся безрезультатно. Представители развивающихся стран вновь потребовали снижения дотаций сельхозпроизводителям в развитых государствах и отстаивали собственное право вводить ограничения на импорт продовольствия. Одновременно они добивались большей открытости рынков развитых стран для своих промышленных товаров. В свою очередь, развитые страны соглашались лишь на незначительные уступки в вопросе снижения дотаций и настаивали на большей открытости для своей продукции рынков развивающихся стран. В ходе дискуссий выявилась невозможность согласовать позиции между выражающей интересы развитых стран делегацией США и оппонирующих ей представителями Китая и Индии. Против уступок государствам третьего мира ранее выступила Франция, правительство которой заявило, что необходимо не только поддерживать развивающиеся страны, но и отстаивать собственные интересы.
По словам комиссара Евросоюза по торговле Питера Мандельсона, переговоры были затруднены принятой в конце 2007 года американским Конгрессом пятилетней программой субсидирования сельского хозяйства США, которая предусматривает увеличение дотаций американским фермерам. По мнению многих участников переговоров, теперь поиски компромисса станут возможны только после выборов нового президента США.
Провал переговоров в Женеве может снизить мотивацию России вступать в ВТО, чего Москва добивается с начала 90-х, но технически никак не отразится на этом процессе, считает старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. По ее мнению, провал Дохийского раунда препятствует либерализации мировой торговли и пока сложно сказать, удастся ли в ближайшем будущем понизить торговые барьеры в рамках ВТО. В результате в качестве альтернативы дохийскому процессу будут активно развиваться региональные торговые союзы. По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, тупик в урегулировании аграрных вопросов между странами – членами ВТО не скажется на интересах России, так как отечественные продукты в основном востребованы в странах СНГ, за исключением зерна, которое экспортируется в Европу и Северную Африку. При этом, по словам Тюриной, на рынках Индии и Китая отечественная продукция скорее всего не будет конкурентоспособной, даже если пошлины на импорт будут снижены. Из-за больших затрат на производство себестоимость несырьевой российской продукции достаточно высока, что делает ее непривлекательной на большинстве рынков.