США вслед за Германией начали расследование по делу об укрывательстве гражданами страны финансовых средств в европейских офшорах. В докладе подкомиссии Сената по расследованиям констатируется, что ежегодно из США выводится до 100 млрд. долл. Для борьбы с этим злом банки обяжут раскрывать данные о счетах американцев за границей. Однако эксперты считают, что борьба с офшорами бесполезна, поскольку такие схемы выгодны очень многим.
Подкомиссия по расследованиям Сената США в среду выступила с обвинениями в адрес банков Швейцарии и Лихтенштейна, обвинив их в пособничестве состоятельным американцам в уходе от уплаты налогов. По оценкам чиновников, в европейские офшоры ежегодно выводится порядка 100 млрд. долл. По словам сенатора Карла Левина, возглавляющего подкомиссию по расследованиям, «налоговые оазисы активно участвуют в экономической войне, развязанной против США. При этом в проигрыше остается честный трудолюбивый налогоплательщик».
По оценкам Левина, только в швейцарском банка UBS «спрятано» от американского налогового управления около 20 млрд. долл., которые принадлежат 19 тыс. граждан страны. Впрочем, представители Министерства финансов Швейцарии от комментариев по факту махинаций UBS отказались. Другого фигуранта в этом скандальном деле сенатская комиссия нашла в Лихтенштейне. Liechtenstein bank LGT Group, считают в Вашингтоне, также активно содействует жителям США в сокрытии доходов.
По данным экспертов, в ходе махинаций деньги активно перемещались по счетам фирм-однодневок, после чего вычислить их истинного владельца становилось невозможно. Информация о преступных действиях всплыла после того, как 43-летний банкир Бредли Биркенхофф сознался в том, что помог сотням американцев спрятать деньги на счетах UBS. Среди его клиентов оказался, в частности, Игорь Оленикофф, уличенный в размещении в офшорах более 200 млн. долл. Несмотря на то что Оленикофф вину полностью признал и согласился вернуть налоговому управлению США 52 млн. долл., он был осужден в прошлом году за неуплату налогов.
На основании этих фактов США вслед за Германией, с которой началось скандальное расследование в отношении европейских офшоров, предлагают ужесточить законы для борьбы с отмыванием денег. В частности, предлагается вменить в обязательное декларирование банками европейских и других стран счетов американцев, на которых хранятся суммы свыше 10 тыс. долл.
По мнению экспертов, выдвигаемые Вашингтоном требования – это политика двойных стандартов, направленная против европейских конкурентов в сфере банковского бизнеса. По словам замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги Беленькой, борьба с офшорами как с явлением ведется долгое время, и не только в США или Германии. «В России сейчас также активно ведется борьба с укрыванием денег в офшорах, при этом масштаб средств, спрятанных в различных иностранных банках, достаточно велик», – провела параллели Беленькая. По ее оценке, «налоговые оазисы» постепенно приобретают более или менее цивилизованную форму. «Но вряд ли от них удастся избавиться полностью, поскольку слишком велика заинтересованность в том, чтобы такие механизмы существовали», – полагает эксперт. Беленькая не исключила, что в будущем для сокрытия денег в офшорах американцы скорее всего начнут применять более изощренные способы. При этом, по ее словам, несмотря на знаменитую конфиденциальность вкладов в швейцарские банки, UBS, по всей видимости, все же придется пойти на уступки властям США.
Аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень полагает, что требование властей США раскрыть данные о счетах американцев в иностранных банках в какой-то мере можно считать способом экономической разведки. «Финансовые органы США имеют большой зуб на Швейцарию, поскольку этот рынок остается закрытым для американского бизнеса», – полагает эксперт. В частности, по его словам, когда UBS попала под расследование со стороны США, американский суд в первую очередь потребовал раскрыть полный список клиентов банка, что может быть использовано в будущем уже с другой целью. «Впоследствии эта информация может помочь американским компаниям выйти на швейцарский рынок, в том числе и в сфере финансовых услуг», – уверен Пивень.