0
930
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2008 00:00:00

Русские инвесторы покоряют мир

Тэги: инвестиции, активы, экономика, кризис


Усугубляющие финансовый кризис и тормозящие развитие мировой экономики высокие цены на нефть крайне благотворно сказались на инвестиционной активности и укреплении позиций нефтедобывающих стран, в том числе и России. Согласно обнародованному вчера исследованию Всемирного института McKinsey, объем зарубежных вложений российского капитала в прошлом году достиг 811 млрд. долл., это четвертый показатель среди четырех новых групп крупных инвесторов.

Разразившийся летом 2007 года кризис на мировых финансовых рынках подстегнул изменения на рынках капитала и появление новых крупных инвесторов. По данным Всемирного института McKinsey & Company (MGI), совокупная доля новых инвесторов, среди которых правительства азиатских государств, экспортеры нефти, фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, в прошлом году составила 11,5 трлн. долл., увеличившись на 18%. Пальму первенства по объемам зарубежных активов, по данным экспертов, уверенно удерживает Япония – 5,181 трлн. долл., вслед за ней идет КНР с 1,824 трлн.

Среди стран – экспортеров нефти первое место занимает ОАЭ – 946 млрд. долл. Россия с 811 млрд. долл. в этой группе инвесторов оказалась на втором месте.

Поддержание и дальнейший рост цен на нефть позволит нашей стране и другим нефтеэкспортерам и дальше увеличивать инвестиционную экспансию за рубеж. По прогнозу авторов доклада, общее минимальное увеличение совокупных активов всех групп новых инвесторов к 2013 году может составить 22 трлн. долл. Если же рост будет более интенсивным, сопоставимым с периодом 2000–2007 годов, то сумма будет еще выше – 31 трлн. долл. При этом в случае сохранения высоких цен на энергоносители на нефтедобывающие страны в этом раскладе придется 12 трлн. долл.

В исследовании отмечается, что действия четырех новых групп инвесторов во многом смягчили финансовый кризис. В то же время авторы исследования полагают, что рост их влияния на мировой арене создал ряд новых рисков. В частности, речь идет о возможном использовании средств государственных инвестиционных фондов в целях оказания политического давления, дестабилизации финансовой системы в случае осложнения ситуации на мировых рынках.

«Развивающиеся рынки на сегодняшний день делают для международной экономики значительно больше, нежели развитые, которые находятся в легком ступоре», – соглашается с выводами авторов доклада начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Проблемы развитых стран, по его словам, кроются в том, что их экономическая и политическая системы не успевают за прогрессом. «Развивающиеся же государства не страдают этим комплексом заторможенности. Именно поэтому они более динамичны, между ними растет торговый оборот, и денег эти страны получают значительно больше», – отмечает Шеин. Раньше, по словам эксперта, доступ к мировому рынку инвестирования для развивающихся стран был ограничен, сейчас же с этим проблем нет – в этом причина роста объемов российских активов за рубежом. Кроме того, Центробанк России держит часть средств в американских облигациях. При этом эксперт подчеркнул, что российский бизнес пока не так активно идет за рубеж в сравнении с европейскими компаниями, хотя и это направление также постепенно развивается.

По словам Шеина, такая ситуация идет только на пользу нашей стране, поскольку рост инвестирования в зарубежные активы способствует повышению конкурентоспособности наших инвесторов в мировом масштабе. «Простым смертным от этого не холодно и не жарко, но в долгосрочной перспективе увеличение зарубежных активов оказывает положительное влияние на стабилизацию экономики страны», – подчеркнул Шеин.

«Происходящее демонстрирует смену расстановки сил в мировой экономике. Если 10–15 лет назад сбережения концентрировались в развивающихся странах и развивающиеся государства были должниками развитых стран, то в последнее время произошло качественное изменение», – констатирует главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Теперь, отмечает эксперт, развитые и развивающиеся страны поменялись ролями, поскольку у развивающихся стран появились свободные средства, которые вкладываются в разного рода инструменты. Фактически деньги возвращаются туда, где они были напечатаны. Он также отметил, что большинство развитых государств живет сегодня в долг, получая кредиты и прямые инвестиции из азиатского региона и от других стран – экспортеров нефти, новые инвесторы покупают пакеты акций проблемных финансовых институтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
667
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
711
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1178
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
467

Другие новости