Все большее количество россиян рискуют стать жертвами фальшивомонетчиков. За первые пять месяцев этого года, согласно обнародованным в среду Центробанком сведениям, из оборота изъято почти на треть больше поддельных банкнот, чем за тот же период прошлого года. Для населения наибольший риск по-прежнему представляют тысячерублевые банкноты, на которые приходится большинство подделок. Эксперты считают, что ситуация с наплывом на рынок фальшивок будет ухудшаться.
Если в первом квартале количество выявленных рублевых подделок выросло на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – до 29 тыс. 374 знаков, то уже во втором, по данным ЦБ, ситуация стремительно ухудшилась.
В апреле–июне изъято почти 36 тыс. поддельных купюр, что на 42% больше, чем за то же время годом ранее.
Показатели 2008 года резко диссонируют с прошлогодней статистикой, когда количество подделок выросло на 3% за год. Правда, в 2006 году темпы роста фальшивомонетного производства были еще выше, за тот год количество выявленных фальшивых банкнот увеличилось сразу на 100%, что объясняется низкой базой отсчета в 2005 году. В абсолютных цифрах рост количества изъятых из оборота подделок выглядит так: 2005 год – 54,5 тыс., 2006 год – почти 106 тыс., 2007 год – более 109 тыс.
Наибольший интерес для фальшивомонетчиков по-прежнему представляют купюры достоинством в 1 тыс. руб. – в апреле–июне таковых выявлено 35,572 тыс. штук. Затем следуют 500-рублевые купюры – 587 выявленных подделок, 100-рублевые – 392 подделки, 50-рублевки – 123 подделки и 10-рублевые банкноты – 45 подделок. При этом, как сообщает ЦБ, у преступников растет интерес к самой молодой и наиболее защищенной российской купюре в 5 тыс. руб. Если за весь 2006 год выявлено всего семь ее подделок, в 2007 году таковых было уже 15, в первом квартале 2008 – четыре, а во втором – сразу 73.
Видимо, мировой финансовый кризис и колебания валютных курсов не остались без внимания фальшивомонетчиков, интерес которых к подделке иностранной валюты снижается. За первый квартал банки выявили 1619 таких фальшивок, что на 31% меньше, чем за тот же период 2007 года. Показатели второго квартала еще более красноречивы – снижение на 64,8% – до 1468 тыс. против 2,419 тыс. за тот же срок в 2007 году. В целом же по итогам прошлого года количество подделок иностранных дензнаков сократилось на 22,8% – с 11,8 тыс. в 2006 году до 9,112 тыс. Основным объектом мошенничества остаются доллары США – во втором квартале текущего года их было выявлено 1,342 тыс.
По мнению экспертов, рост количества фальшивых денег в обороте ухудшает репутацию страны, увеличивает возможность банкротства небольших предприятий и подпитывает инфляцию. «К сожалению, стоит и дальше ожидать роста этого негативного явления, – уверен управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Как правило, фальшивомонетчики подделывают не самые крупные купюры, а вторые по номиналу – на данный момент тысячерублевки – так как более крупные дензнаки более тщательно проверяют на подлинность. Купюры низкого номинала мошенников не привлекают, так как их изготовление нерентабельно: технология подделки 10-рублевой и пятитысячной банкноты одинакова, но чтобы получить выгоду, десяток нужно изготовить гораздо больше.
К тому же инфляция существенно обесценила для фальшивомонетчиков купюры более мелкого номинала. Как показывает ЦБ, количество изъятых 500-рублевок уменьшилось почти вдвое». При этом, отмечает эксперт, понятно и существенное снижение количества подделок иностранной валюты: сбыт фальшивок чаще всего происходит на рынках, в ларьках – таких точках, где нет специального оборудования для проверки. Поэтому в общей массе подделок преобладают рубли, так как доллары и евро на базарах не принимают. Да и вообще – в любой стране «родных» подделок больше, чем валютных.