Правительство признало статистические искажения на строительном рынке.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Надежды россиян на ускоренное решение жилищных проблем под угрозой. Темпы строительства жилья в РФ с начала 2008 года существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это признал вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании президиума правительства. Эксперты считают, что причины кроются в недостаточных мощностях предприятий стройиндустрии и дефиците подготовленных под строительство участков земли.
Александр Жуков заявил, что формально в стране продолжается строительный бум: за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 124%, между тем как в 2007 году прирост ограничился 119%.
Однако, признал вице-премьер, в этой на первый взгляд благополучной статистике есть элемент лукавства. С вводом жилых домов ситуация не столь радужная. Рост жилищного строительства с января по май 2008 года зафиксирован на уровне 106%, а в прошлом году этот показатель достигал 141%.
Жуков объясняет спад темпов наращивания строительства жилья прежде всего заметным удорожанием ипотечных кредитов, что снизило спрос на рынке недвижимости. Другой негативный фактор – дефицит земельных участков в городах с подготовленной инфраструктурой. Госдума нашла этому противоядие, приняв проект закона «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно законопроекту неиспользуемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут вовлекаться в хозяйственный оборот главным образом для строительства жилья и для размещения новых производств стройматериалов.
Эксперты разошлись в оценках основных причин, которые привели к снижению темпов строительства жилья. Одни видят основную проблему в снижении платежеспособного спроса, в том числе за счет ужесточения банками условий выдачи ипотечных кредитов. «Центральный банк РФ оценивает уровень самофинансирования в строительстве в 2007 году в 26,2%. При этом произошло значительное снижение по сравнению с 2006 годом, когда этот показатель достигал 59,5%», – сообщил «НГ» руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Платежеспособный спрос снижается из-за продолжающегося подорожания жилья на фоне более медленного роста доходов россиян. Раньше это явление компенсировалось снижением стоимости и увеличением доступности ипотечных кредитов. Между тем, констатировал Шехмаметьев, строителям очень нужны деньги. «Их дефицит приводит к затруднению с возведением домов, а также возможности привлекать квалифицированную рабочую силу», – подчеркнул эксперт.
В то же время не все эксперты согласны с этим мнением. По словам директора аналитического портала IRN.RU Олега Репченко, связи между ростом стоимости ипотечных кредитов и замедлением строительства нет. «Объем покупки к темпам строительства отношения не имеет. В Москве и многих других городах России спрос на недвижимость превышает предложение – казалось бы, только строй», – отметил эксперт. Он поставил под сомнение и прошлогодний рекорд. Показатель роста жилищного строительства состоит из двух частей, напомнил Репченко. Первая – деятельность застройщиков, а вторая – строительство частных домов, главным образом дач. Так вот в прошлом году основной прирост дал именно частный сектор.
По мнению Репченко, основные причины замедления темпов строительства кроются в первую очередь в недостатке подключения к коммуникациям, в частности к электрическим и газовым сетям. Кроме того, ощущается недостаток землеотводов. «Именно это основные причины, по которым может снижаться объем строительства в России», – отметил эксперт. Ускорить введение земель в оборот призван создаваемый Фонд содействия жилищному строительству, который должен выйти на самофинансирование за счет реализации компаниям-застройщикам земельных участков, изымаемых у министерств и ведомств.