0
1584
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

"Газпром" недосчитается Штокмана

Тэги: газпром


В пятницу «Газпром» объявил о начале строительства первой буровой установки для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на арктическом шельфе. Концерн рассчитывает на нем добывать несколько десятков миллиардов кубометров газа, начиная с 2014 года. Между тем руководители ведущих геологоразведочных предприятий считают этот срок излишне оптимистичным. Участники горного совета, прошедшего 3 июля в Мурманске, полагают, что добыча может быть начата лишь к 2021 году. Задержка с запуском Штокмана может привести к «дыре» в газовом балансе концерна в 24–70 млрд. кубометров ежегодно.

Представители геологоразведочных предприятий на заседании горного совета Северо-Западного федерального округа (СЗФО), посвященном проблемам освоения арктического шельфа, заявили о том, что «Газпром» может не выдержать заявленные сроки начала поставок первого газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море. По мнению гендиректора ОАО «Севморнефтегеофизика» Константина Долгунова, первый газ со Штокмана начнет поставляться не ранее 2021 года. Аналогичную точку зрения разделяет и гендиректор ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олег Мнацаканян: «Мой ответ: 2014 год – это сегодня очень оптимистично, 2021-й – наверное, слишком пессимистично, я думаю где-то посередине». «Надо заказать буровую платформу, ее надо будет еще построить, потом надо будет пробурить, это далеко не 4–5 лет, – пояснил он. – А вот когда они начнут это делать, я уж не знаю. Мы одновременно с Норвегией начали разработку шельфа, но их «Белоснежка» уже работает». На вопрос, когда же будет добыт первый газ Штокмана, Мнацаканян ответил весьма образно: «Боюсь, что мои дети его не увидят, может быть, внуки». В то же время Александр Селин, глава управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта ООО «Севморнефтегаз», отметил, что газ Штокмана учтен в балансе «Газпрома» начиная с 2014 года.

Между тем в пятницу «Газпром» объявил о том, что на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения (ППБУ) эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Как ожидается, строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй – в первом квартале 2011 года.

Мнения экспертов по поводу срыва сроков и последующего за этим газового дисбаланса разделились. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, сегодня гораздо более интересно посмотреть на ближайшую перспективу. «Очень важно, как будут соблюдаться планы по вводу таких месторождений, как Приразломное, срок ввода которого уже неоднократно переносился и теперь ожидается к 2010 году, Ямала – 2011 год, одно только Бованенковское месторождение которого рассчитано на 140 миллиардов кубометров ежегодно, – отмечает эксперт. – Есть дедлайны – более близкие, чем Штокман, но не менее критичные, которые пока еще под вопросом. Если вышеназванные проекты будут выдержаны по срокам, то достоверность планов «Газпрома» по Штокману резко повысится». Но почва для сомнений, считает аналитик, имеется уже сегодня. «Брешь в балансе «Газпрома» из-за срыва сроков по вводу Штокмана может стать реальностью, – считает Нестеров. – Пока предполагается, что первая очередь его разработки – 2013–2014 годы – может дать объем в 24 миллиарда кубометров ежегодно, затем – к 2020 году – этот показатель вырастет до 70 миллиардов». Но в любом случае критика и сомнения по поводу этих планов будут полезны для «Газпрома». К тому же величина дыры в балансе будет напрямую зависеть от того, насколько по времени будут отодвинуты сроки. При перспективной добыче в 750 млрд. кубометров выпадение 50 млрд. станет если и не критичным, то серьезным, отмечает эксперт. Но нельзя забывать, что к тому времени должен быть достигнут паритет между доходностью внешних и внутренних газовых поставок. Часть потребителей как внутри России, так и за рубежом от дорогого газа будет вынуждена отказаться, что снизит его потребление.

В свою очередь, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев уверен в том, что «Газпром» никогда не допустит бреши в своем балансе. «Сроки разработки Штокмана – это лишь вопрос воли властей и самого концерна, – уверен аналитик. – Средства для этого благодаря росту мировых цен на энергоносители у «Газпрома» есть, остается лишь дождаться конкретного решения. Такого, как в случае с Южно-Русским месторождением, запуск которого состоялся в прошлом году». К тому же в этом году добыча «Газпрома» составит 563 млрд. кубометров в год, тогда как возможности уже сегодня позволяют добывать и 610–620 млрд., напоминает Разуваев, так что резервы у компании достаточно серьезны, чтобы не опасаться дефицита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1800
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3780
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2832
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2309

Другие новости