Накануне встреч глав государств «большой восьмерки», которая начнется на следующей неделе в Японии, президент Дмитрий Медведев дал интервью СМИ этих государств, в котором пояснил свою позицию по наиболее важным вопросам. По его мнению, в бедной стране справиться со взятками невозможно, а превратить рубль в региональную резервную валюту поможет биржевая торговля российскими энергоносителями.
Одним из наиболее интересных моментов интервью президента стали его слова о путях борьбы с коррупцией. По мнению Дмитрия Медведева, проблему мздоимства, существующую на разных уровнях, можно существенно ограничить лишь в стране, которая развивается и становится более обеспеченной. Таким образом, глава государства признал невозможность решить проблему за счет одних лишь административных мер, указав на важность дальнейшего успешного развития экономики. «Кстати, об этом сказал и Владимир Владимирович Путин, когда давал свою финальную пресс-конференцию, – отметил действующий президент. – И сейчас, когда мы уже достигли определенных экономических успехов, самая пора начать разбираться с этой проблемой, потому что задушить коррупцию в бедной стране невозможно».
Комментируя это высказывание, эксперты отмечают явный парадокс – страна благодаря потоку нефтедолларов постоянно богатеет, однако проблема коррупции с каждым годом только обостряется. «Примерно год-полтора назад эксперты Всемирного банка (ВБ), анализируя ситуацию в России, уже обращали внимание на этот странный факт, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Хотя по определению в бедной стране коррупцию победить невозможно, и здесь президент прав. Но, как выясняется, в российских условиях богатство тоже не является определяющим условием для снижения этого негативного фактора». При этом, как считает аналитик, универсального правила для достижения победы в этой борьбе не существует. «Что же касается самого заявления, то я бы не сказал, что это какой-то отход от ранее декларируемых задач, – поясняет Николаев. – Желание бороться со взятками у руководства страны есть, другое дело, что должного задела, когда была объявлена эта цель, претендующая чуть ли не на национальную идею, не было. Бюрократия сегодня просто заматывает этот вопрос, но общество вправе ждать более быстрых мер».
Медведев также вновь поднял идею повышения статуса российской валюты до уровня региональной. Ее реализации, по мнению президента, способна помочь биржевая торговля российскими энергоресурсами за рубли. «Внутренняя и внешняя конвертируемость рубля – та цель, которую мы ставили перед собой еще несколько лет назад, – достигнута, – пояснил глава государства. – Теперь главное, чтобы рубль воспринимался как надежное средство, куда можно помещать накопления, при использовании которого можно проводить соответствующие сделки. Эта цель может быть на какой-то более длительный период, но, на мой взгляд, вполне достижимая цель».
В этом вопросе мнения экспертов разделились. «Есть сложившийся рынок, и никто от его правил пока отходить не собирается, – уверен Николаев. – Этот процесс не следует подстегивать искусственно. Биржевую торговлю организовать не так просто. Наверное, если будет задача, то кто-то будет просто вынужден покупать энергоресурсы за рубли, но это не выход. Главное – развитие экономики и повышение доверия к ней со стороны инвесторов и партнеров».
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что биржевая торговля – это только первый, причем вполне удачный шаг. «Конечно, покупатели сразу не откажутся от доллара и евро в пользу рубля, – отмечает эксперт. – Но мы же понимаем, что этот процесс достаточно продолжительный по времени. Например, «Газпром» может начать уговаривать своих партнеров – мягко или более настойчиво – действовать именно в этом направлении. При этом сначала речь может пойти о странах ближнего зарубежья, затем о Европе, которая зависит от российского газа, а потом настанет очередь и Азии, которая также заинтересована в получении российских энергоресурсов».