Содержащиеся в Бюджетном послании президента указания обеспечить новые механизмы для сохранения и приумножения пенсионных накоплений граждан начинают обретать предметные очертания. Вчера директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов, а именно в управляющей компании (УК) ВЭБа сосредоточены, по данным ВЭБа, около 260 млрд. руб. пенсионных средств «молчунов», граждан не выбравших частную УК для управления этими деньгами, сообщил о планах разместить часть таких средств в инфраструктурные облигации. Эксперты предупреждают, что озвученный вариант грозит новым обесцениванием накоплений будущих пенсионеров.
ВЭБ прорабатывает возможность размещения пенсионных средств, находящихся в управлении банка, в различные инфраструктурные проекты, сообщил вчера «НГ» Александр Баженов. По его словам, именно деньги ПФР являются «естественным источником финансирования инфраструктурных проектов», а действующее законодательство позволяет вкладывать пенсионные деньги в ценные бумаги, имеющие рейтинг на уровне «суверенного». У инфраструктурных проектов, как правило, длительный срок окупаемости – до 20 лет. Частные инвесторы в отличие от разместившего в УК ВЭБа средства «молчунов» Пенсионного фонда России (ПФР) не готовы обеспечить ликвидность на весь период. ПФР же первые масштабные выплаты из этих денег придется делать лишь через 14 лет, именно тогда достигнут 55 лет – ныне принятого срока выхода на пенсию – женщины 1967 года рождения. Граждане до 1967 года рождения в программе накопительного пенсионного обеспечения не участвуют и их деньги в УК ВЭБа не попадают.
По оценке Баженова, так называемые инфраструктурные облигации могут появиться уже через шесть месяцев – в декабре 2008-го или в январе 2009 года. Причем принимать новые законы нет необходимости. Действующее законодательство, подчеркнул Баженов, позволяет решить эту задачу в достаточно короткие сроки. Пулы инфраструктурных облигаций свободного хождения на рынке иметь не будут, а сформируют портфель ВЭБа.
Нельзя не отметить, что подавляющее большинство инфраструктурных проектов не в состоянии обеспечить высокую доходность. Это значит, что деньги будущих пенсионеров по-прежнему будут «сгорать» из-за инфляции. Сейчас она колеблется в пределах 14–15% в годовом исчислении при том, что доходность размещенных в УК ВЭБа денег ПФР в прошлом году составила 5,98%, а в первом квартале этого года вообще упала до 3,54% в годовом исчислении. Иными словами деньги будущих пенсионеров в настоящее время обесцениваются темпами, превышающими 10% в год.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков с уверенностью заявляет, что доходность на таком уровне на инфраструктурных проектах, рассчитанных на десятилетия, обеспечить физически невозможно. «Проблема исчезнет сама собой, когда правительство снизит инфляцию до уровня развитых стран – 2–3% в год. Именно это выступает ключевым условием для сохранения пенсионных денег. Если же темпы роста потребительских цен останутся на уровне 10–15%, то инфраструктурные проекты нам не помогут», – подчеркнул экономист.
Отметим, впрочем, что объем пенсионных накоплений, которые ВЭБ мог бы разместить в инфраструктурные облигации, до сих пор не определен. Впрочем, другие механизмы инвестирования денег «молчунов», которые сейчас рассматриваются, в частности их инвестирование в ценные бумаги российских и зарубежных компаний, также вызывают не меньшие сомнения. На фондовом рынке год на год не приходится, такие инвестиции могут как расти в цене, так и обесцениваться. При этом всегда существует риск краха эмитировавших ценные бумаги компаний. Вряд ли надежней выглядят и ипотечные облигации, их возможную надежность и текущую доходность наглядно демонстрирует разразившийся год назад в США кризис ипотечного кредитования.