В субботу к 10 утра к Кутафьей башне Кремля стекались православные священники. Одновременно с этим на соседней Воздвиженке в поте лица работали гаишники, расчищая с помощью эвакуаторов улицу от припаркованных автомобилей. Эти два, казалось бы, по случайному стечению обстоятельств синхронизированных действия были связаны между собой именем Владимира Путина. В полдень в Государственном Кремлевском дворце премьер вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II должен был слушать концерт, посвященный 1020-летию Крещения Руси, а через три часа в Доме приемов правительства на Воздвиженке встречаться с украинским коллегой Юлией Тимошенко, чтобы обсудить двустороннее экономическое сотрудничество.
Концерт, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси, венчал Архиерейский собор. Изрядно утомленный спорами о будущем православия в России и мире, руководящий состав Русской православной церкви (РПЦ) малыми группами чинно шествовал со стороны Манежной площади к Кутафьей башне. Здесь «люди в черном» упирались в хвост длинной очереди желающих попасть в Кремль. Японские туристы были в восторге от такой концентрации православия – ряс, бород, золотых крестов на массивных золотых цепях. Не теряя времени, они расчехлили видеокамеры и фотоаппараты. В понимании интуристов этот тур, безусловно, удался.
С еще большим восторгом они наверняка сфотографировали бы Владимира Путина и Алексия II, однако в Государственный Кремлевский дворец, где это можно было бы сделать, пропускали исключительно по спецпропускам и билетам. Музыкантов, певцов и хористов проводили по отдельным спискам со служебного входа. Досматривали всех без исключения. Не минули рамок металлоискателей Патриарший хор храма Христа Спасителя с регентом Ильей Толмачевым во главе, детский хор «Преображение», народный артист СССР Юрий Башмет, готовящийся, согласно программе, исполнить вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» Анданте кантабиле для альта и струнных.
Начало концерта было назначено на 12 часов. Путин появился примерно с 20-минутным опозданием. По залу прокатилась почти футбольная «волна» вставания. Собравшиеся брызнули радостными аплодисментами, сопроводив премьера до места в первом ряду. Патриарху не аплодировали – не подобает, но и без этого вновь вставший с кресел зал трепетал в благоговении. Алексий II прошел к трибуне на сцене. Грянули и умолкли церковные гимны под сводами бывшей центральной обители атеизма – дворца, специально воздвигнутом для проведения съездов той партии, которая согласно уставу и программе в Бога не верила.
Патриарх говорил проникновенно, обратившись прежде к Путину, а потом уж ко всем остальным – о святом благоверном и равноапостольном князе Владимире, крестившем свой народ в «киевской купели», о десятилетиях богоборчества и мученичества, пережитых Православной церковью после октября 1917 года. И снова – о «матери городов русских» – богоспасаемом Киеве, недвусмысленно намекая на нехорошие веяния и идеологические обманы века нынешнего.
Киевский акцент звучал не случайно. Празднование 1020-летия Крещения Руси затеяли намеренно, как асимметричный ответ действиям украинского президента Виктора Ющенко, пытающегося оторвать от РПЦ ее украинские епархии. В Москве считают эти шаги Ющенко недружественными, затрагивающими не только дела духовные, но и влияющими на геополитическую ситуацию в России. Потому и организовали торжества в Москве, чтобы продемонстрировать трансграничное единство РПЦ и верность православной вере. Святое дело, начатое киевским князем Владимиром Красное Солнышко, в наши дни призван продолжить другой Владимир – из земель московских. И в ответном слове Путин намекнул, что официальная Москва обид и притеснений РПЦ и ее украинской пастве, чинимых сегодня официальным Киевом, прощать не намерена. «Православие неразрывно связало судьбы народов России, Украины и Белоруссии. У нас общие ценности и единый духовный путь, начало которому было положено у днепровской купели. И это бесценное богатство мы обязаны беречь», – весомо сказал Путин. И только после этого начался концерт.
А уже через пару часов ему представилась возможность затронуть больную тему на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко. Она приехала в Москву под предлогом пообщаться с Путиным в формате сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако повестка встречи не ограничивалась нефтью, газом, рейдерскими захватами российского бизнеса на Украине, судьбой Черноморского флота и т.п. На украинском горизонте маячат президентские выборы, и в борьбе за электорат Тимошенко стремится при любом удобном случае продемонстрировать умение вести в пику Ющенко конструктивный диалог с Москвой. Принципиально важно для нее показать, что уверения об «абсолютно новой динамике» российско-украинского сотрудничества не пустые слова. И над 11 приоритетами партнерства, принятыми с ее подачи два месяца назад, идет методичная работа.
Что касается Путина, то для него Тимошенко пусть далеко не всегда удобный и прогнозируемый, но единственный партнер для переговоров, у которого есть реальные шансы победить на будущих президентских выборах в Украине. Еще не факт, что в Москве окончательно определились, на кого из потенциальных претендентов на пост главы украинского государства ставить, однако Тимошенко подыгрывают и ради поддержания ее политического реноме готовы идти на уступки. В частности, одним из итогов субботних переговоров стало согласие российской стороны надавить на среднеазиатские государства, чтобы они не спешили к переходу на мировые цены. «Именно среднеазиатский газ поставляется на Украину», – пояснил логику этого решения Путин на итоговой пресс-конференции. Украинские журналисты попросили у российского премьера совета для Тимошенко на случай, если она выставит свою кандидатуру на президентских выборах. «Юлия Владимировна самодостаточный, эффективный и популярный в своей стране политик. Ни в чьих советах она не нуждается», – отрезал Путин. Тимошенко слушала это признание с торжествующей улыбкой. Визит в Москву точно удался.