Банк России собирается размещать все больше своих резервов в швейцарских франках. Об этом в пятницу заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Эксперты объясняют это решение опасностью нового падения доллара и возможной лихорадкой на мировом валютном рынке. Не исключено также, что российские резервы будут размещаться в валютах Канады, Австралии и Новой Зеландии.
«Доля швейцарского франка в структуре международных резервов России может возрасти», – сообщил Алексей Улюкаев. По его словам, Центробанк постоянно включает в состав резервных новые валюты. «Японская иена долгое время была включена в список валют международных резервов номинально, но потом пошли реальные операции, и ее доля стала существенной. Сейчас, возможно, швейцарский франк повторит путь иены», – сказал Улюкаев журналистам. По его словам, пока доля швейцарского франка в международных резервах России очень мала, но будет увеличиваться.
В прошлом году Центробанк снизил долю доллара в валютных резервах с 49 до 47%. Доля фунта стерлингов в валютных резервах также была снижена с 10 до 9,8%, а японской иены – с 1 до 0,8%. При этом долю европейской валюты ЦБ увеличил с 40 до 42,4%.
По данным ЦБ, объем валютных резервов России на начало года достиг 464,4 млрд. долл., увеличившись за 2007 год на 168,8 млрд. Сейчас он еще выше, учитывая непрерывный рост золотовалютных резервов страны, которые, по состоянию на 20 июня, достигли 558,7 млрд. долл. По состоянию на начало года, по величине валютных резервов Россия занимала третье после Китая и Японии место. Валютные запасы этих стран составляли соответственно 1528 и 949 млрд. долл. Следом за Россией по величине валютных резервов расположились Тайвань (270 млрд.), Индия (267), Южная Корея (262) и Бразилия (180 млрд. долл.).
За период с июля 2006 года по декабрь 2007 года совокупные мировые валютные резервы увеличились на 36% – до более чем 6 трлн. долл. Впрочем, этот рост был во многом лишь номинальным и объяснялся падением доллара к мировым валютам. Не случайно с августа прошлого года по январь нынешнего долларовая цена золота выросла на 38%. Среди крупных стран лишь три национальные валюты не укрепились в прошлом году по отношению к доллару – это белорусский рубль, украинская гривна и корейская вона. В остальных странах прирост обменных курсов национальных валют к доллару составил от 4 до 20%. Так, обменные курсы швейцарского франка и китайского юаня выросли примерно на 6%. Обменный курс индийской рупии вырос к доллару на 12%, а бразильского реала – более чем на 18%. При этом аналитики не исключают еще более сильного падения американской валюты и в будущем.
«В мире нарастают системные риски из-за проблем международной финансовой системы. И размещение резервов в такой консервативной валюте, как швейцарский франк, является попыткой защиты от возможного кризиса», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, сохраняется вероятность продолжения в США политики низких процентных ставок, которая вызовет новое падение доллара.
«Заметного влияния на российскую экономику само по себе решение ЦБ не окажет», – говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, в будущем не исключено появление в корзине резервов Центробанка таких экзотических конвертируемых валют, как канадский и австралийский доллар. В то же время вложениям в китайский юань препятствует отсутствие у него статуса свободно конвертируемой валюты. В свою очередь, Александр Разуваев не исключает расширение списка резервных валют ЦБ за счет новозеландского доллара, который отличается долгосрочной стабильностью.
В то же время валютные спекулянты быстро отреагировали на слова Алексея Улюкаева: в пятницу курс швейцарского франка вырос на 0,4% к доллару и на 0,25% к евро. Усилились также продажи доллара в обмен на евро, фунт стерлингов и ряд других валют.