США и Евросоюз ищут пути сдерживания инфляции, которые были бы безопасны для экономики. В ходе заседания ФРС эксперты приняли решение сохранить процентную ставку на уровне 2%. В то же время представители ЕЦБ говорят о возможном повышении показателя в Еврозоне на 0,25%. По их мнению, это поможет сдержать раскручивающуюся инфляцию. В то же время эксперты полагают, что наиболее эффективным будет увеличение показателя на 0,5%, однако это опасно.
Федеральная резервная система США оставила базовую процентную ставку на уровне 2%, говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС, обнародованном в среду в Вашингтоне после окончания двухдневного заседания. Последний раз эта ставка была понижена до 2% – на 0,25 процентного пункта в апреле. Процентная ставка по федеральным фондам, по которой банки – члены ФРС предоставляют друг другу однодневные кредиты, служит базовым ориентиром для определения стоимости заимствований в США. В кратком заявлении, объясняющем мотивы такого решения, глава ФРС США Бен Бернанке и его коллеги сослались на угрозу роста американской экономики и инфляционную нагрузку на нее. Действительно инфляция в США в мае выросла до 4,2%. По мнению экспертов, решение ФРС, а также сообщение об увеличении запасов нефти в США привели к небольшому снижению цен на энергоносители.
О борьбе с инфляцией при помощи ужесточения монетарной политики подумывают и в Европе. В ходе выступления в Европарламенте глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что на следующей неделе ведомство может повысить базовую ставку на 0,25%. По мнению специалистов ЕЦБ, это поможет в борьбе с общемировой бедой – инфляцией, которая в мае в Еврозоне зафиксирована на уровне 3,7%. Осторожный подъем ставки на четверть процента связан с теми же опасениями, по которым американские финансисты сохранили существующую ставку – угроза для экономики. Эксперты полагают, что увеличение показателя на 0,5% – до 4,5% затормозит и без того низкий уровень экономического роста. В то же время повышение на 0,25% считается малоэффективным.
«Решение, которое было принято ФРС о сохранении базовой процентной ставки на уровне 2%, связано в первую очередь с тем, что заседание прошло не в самое удачное для этого время. Буквально через неделю начинается публикация корпоративной отчетности, при этом уже сейчас появляются сообщения, что у американских банков далеко не все в порядке», – рассказал «НГ» начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. В связи с этим, по словам эксперта, может возникнуть необходимость вмешательства со стороны ФРС для исправления ситуации. Даже если в существующей ситуации была возможность повысить процентную ставку, через две-три недели обстановка может в корне измениться и ведомству пришлось бы вновь снизить базовую ставку или же искать иные пути выхода из положения.
Таким образом, по словам Пивня, чиновники оставили себе пространство для маневра, поскольку не исключено и снижение инфляции в США. «Скорее всего если на рынках сохранится стабильность, то в сентябре ФРС может принять решение о повышении ставки на 0,25%. Вопрос выбора между сдерживанием инфляции и экономическим ростом стоит в США очень остро, и долго оставаться в состоянии неопределенности чиновники не могут», – полагает Пивень.
По словам начальника аналитической службы «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, ФРС приняла решение взять небольшую паузу – специалисты не хотят спешить с принятием решений. Главное сейчас – не заиграться с изменением ставки, поскольку экономика находится в весьма щекотливом положении.
С одной стороны, наблюдается замедление темпов роста, с другой – прижимает накатывающаяся инфляция. «Поэтому в США и решили взять тайм-аут до конца лета», – полагает Шеин. Кроме того, сейчас ФРС необходимо продемонстрировать стабильность после серии снижений процентной ставки, которые пошатнули имидж организации. «В сложившейся ситуации реакцию рынков вызывают не столько действия финансового ведомства, сколько комментарии происходящего», – полагает Шеин. При этом по сравнению с европейскими ставками в США все выглядит вполне нормально.
Между тем, по словам эксперта, повышение процентной ставки ЕЦБ может негативно сказаться на рынках. В частности, это приведет к повышению стоимости капитала для компаний и, как следствие, компании принимают участие в меньшем числе новых проектов, меньше зарабатывают, медленнее развиваются, а их стоимость корректируется в сторону понижения. «Никаких кризисных явлений в российской экономике, связанных с повышением ставки в Европе, не будет. Однако удорожание капитала отразится на российских банках и компаниях, которые фондируются за рубежом, – им придется больше платить по кредитам», – уверен эксперт. При этом происходящее не особенно затронет организации, привлекающие средства на внутреннем рынке.