Резкий рост цен на нефть заставил развитые страны сокращать ее потребление и все больше переводить свои экономики на уголь и газ. Такую тенденцию выявили авторы последнего статистического обзора мировой энергетики, ежегодно подготавливаемого корпорацией British Petroleum (BP). В ходе прошедшей вчера в Москве презентации исследования главный экономист BP Кристоф Рюль сообщил также, что миру в ближайшие десятилетия не грозит истощение энергоресурсов ввиду наличия достаточно больших запасов и их ежегодного приращения.
Специалисты BP выявили ряд новых тенденций, которые будут определять будущее мировой экономики. Кристоф Рюль сообщил, что отмеченный в последние годы беспрецедентный рост цен на энергоресурсы происходил на фоне высоких темпов экономического роста. При этом мировая экономика растет быстрее, чем энергопотребление. Государства и компании стали проводить политику снижения энергоемкости. Так, в 2007 году мировая экономика выросла на 3,7%, что выше среднего показателя за последние пять лет, а рост потребления энергоресурсов замедлился с 2,7 до 2,4%. Более того, развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), второй год подряд сокращают потребление нефти, в 2007 году оно упало на 0,9%.
В докладе, правда, отмечаются различия в подходах к вопросам энергосбережения в развитых и развивающихся странах. Последние пока активно наращивают потребление энергоносителей, что во многом связано с бурными темпами роста их экономик. С начала 90-х вклад развивающихся стран в рост первичного потребления энергии в мире увеличился до 90%. При этом за то же время вклад стран, не входящих в ОЭСР, в глобальный экономический рост увеличился вдвое и достиг 40%. Оказалось, что развивающиеся страны, потребляющие на единицу ВВП в три раза больше энергии, чем государства с развитой экономикой, оказались пока менее чувствительны к росту нефтяных цен.
Проанализировали специалисты BP и причины небывалого роста цен на нефть. Среди них называются сокращение производства нефти странами ОПЕК и Россией при росте потребления в развивающихся государствах. Авторы доклада не связывают резкий рост цен на нефть с кризисом на кредитном рынке и ослаблением доллара. «С марта доллар стабилизировался, а нефть продолжает расти в цене. Данные указывают на то, что финансовые рынки не создают основополагающих фундаментальных факторов, а только отражают их», – заявил Кристоф Рюль.
Удорожание нефти подталкивает к более широкому использованию других видов топлива, в частности газа и угля. Только в прошлом году потребление газа в мире выросло на 3,1%, в том числе сжиженного природного газа (СПГ) – на 7,3%. Потребление угля в 2007 году росло еще быстрее, увеличившись на 4,5%. Впрочем, нехватка транспортных и инфраструктурных мощностей сдерживает наращивание мировой торговли этим видом топлива.
Специалисты BP постарались успокоить общественность, опасающуюся скорого исчерпания мировых запасов традиционных энергоносителей. Если не будет ограничивающих факторов, то нехватка ресурсов миру не грозит. «С тех пор как мы отслеживаем статистику, прирост доказанных мировых запасов нефти превосходит ее суммарную добычу. Их объем находится на отметке в 1,24 трлн. баррелей. При нынешних темпах добычи нефти хватит на 42 года, природного газа – на 60 лет, а угля – на 133 года», – отметил Кристоф Рюль.
С этим прогнозом согласны и российские аналитики. «Говорить о том, что нефть вот-вот кончится, преждевременно, в мире еще достаточно неразведанных запасов, ярким примером является Бразилия, которая чуть ли не ежемесячно открывает новые месторождения», – сообщила «НГ» аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова. Данные о разведанных запасах России и прогнозы их достаточности несколько отличаются от мировых. «Доказанных запасов нефти гарантированно хватит на 25 лет добычи при текущих ее уровнях, доказанных запасов газа – на 50–70 лет», – утверждает аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
Аналитики BP также считают, что сроки истощения запасов нефти и газа могут быть серьезно отодвинуты быстрым развитием сектора возобновляемой энергетики, использующей энергию ветра или солнца. В Дании, Португалии, Испании и Германии ветер стал вносить существенный вклад в выработку электроэнергии. Однако в целом выработка электроэнергии с помощью ветра, солнца и геотермальных источников пока дает только 1–1,5% мирового производства электроэнергии& и, как считают в BP, эти виды энергетики еще долгое время не смогут оказывать влияние на уровень нефтяных цен. Также они указывают, что глобальное производство этанола, которое составляет сейчас 0,7% общего производства нефти, оказало определенное воздействие на рынки США и Бразилии, но этого пока недостаточно, чтобы покачнуть мировые нефтяные рынки. Вместе с тем, напомнила Анна Знатнова, существуют прогнозы, что доля биотоплива в ближайшие десять лет достигнет 10–15% потребления на энергетическом рынке.