Александр Шохин не доволен нежеланием властей выслушивать предпринимателей.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Импорт в Россию может обогнать экспорт через три-четыре года, считают в Минэкономразвития. Об опасности этого дисбаланса напомнил в своем вчерашнем выступлении на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Представители бизнеса в ответ предъявили власти список мер, которые необходимо предпринять для стимулирования экспортного потенциала российской экономики. Главные из них: оптимизация возврата налога на добавленную стоимость в отношении экспортируемой из России продукции и сокращение бюрократизма во внешнеэкономической деятельности.
Россия может иметь отрицательное сальдо торгового баланса к 2011–2012 годам при существующем дисбалансе в росте экспорта и импорта, напомнил во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В этом году Россия вышла на шестое место в мире по объему экономики, но продолжает находиться на 11-м месте по размерам экспорта, большая часть которого носит сырьевой характер, что создает опасную зависимость от перепада цен. На текущий момент экспорт существенно выше импорта: за четыре месяца экспорт составил 150,3 млрд. долл., тогда как импорт – только 84,9 млрд. долл. Однако в последнее время объемы экспорта растут примерно на 2% в год, тогда как импорт увеличивается на 20–25% ежегодно.
По словам Клепача, вероятность образования отрицательного сальдо по экспортно-импортным операциям зависит от уровня стабилизации нефтяных цен в ближайшие годы. При этом, говоря об экспорте, Андрей Клепач заметил, что не создан критический запас прочности по некоторым товарным позициям. В частности, речь идет о пищевой и авиастроительной промышленности. В связи с этим чиновник заявил о целесообразности разработки совместного с РСПП плана по поддержке экспортных отраслей и предложил бизнесу перейти от общих слов о необходимости поддержки со стороны государства экспорта к разработке детальных конкретных мер, которые бы его стимулировали. В заключение он посоветовал предпринимателям не слишком запаздывать с составлением этого перечня, с тем чтобы успеть учесть содержащиеся в нем предложения при обсуждении находящейся сейчас на доработке в правительстве концепции долгосрочного развития России до 2020 года.
Ответ бизнеса не заставил себя ждать. В своем выступлении президент РСПП Александр Шохин заявил о том, что предприниматели сейчас фактически отстранены от влияния на формирование даже тех решений правительства, которые непосредственно затрагивают бизнес. Достучаться до правительства предпринимателям пока, по всей видимости, не удалось, несмотря на то что недавно о поддержке бизнесу заявил президент России Дмитрий Медведев. «Долго идут поручения президента», – посетовал Шохин. По его словам, эффективность существующих по советской традиции бесчисленных межправительственных и прочих комиссий по внешнеэкономической деятельности равна нулю, поэтому необходимо создать при премьере аналог Совета по конкурентоспособности – специальный консультативный орган с участием бизнеса, решения которого были бы обязательны для госорганов при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Среди других мер содействия экспорту Александр Шохин упомянул о необходимости четкого определения стратегических интересов во внешнеэкономической деятельности, предложил запустить механизм аккредитации бизнес-организаций при торгпредствах и упростить процедуры внешнеэкономического кредитования со стороны Внешэкономбанка, а также создать систему превентивного ознакомления предпринимателей о нежелательности ведения дел в конкретных государствах. «Бизнес не должен из газет узнавать о санкциях против каких-либо стран», – сказал Шохин.
Но особенную головную боль для российских экспортеров, по словам Шохина, доставляет невозможность получить предусмотренные законом вычеты из налогов при экспорте своей продукции. «Необходима оптимизация возврата экспортного НДС, 90% которого приходится возвращать через суды», – подчеркнул председатель РСПП, пояснив, что хотя формально НДС – нейтральный налог, таковым он на практике не является и никуда не годное администрирование заставляет бизнес вести диалог с властью по поводу его снижения.
Чиновники по тем или причинам не хотят решать вопрос о возврате экспортного НДС, и предприятиям ничего другого не остается, как подавать на них в суды, отмечает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. По ее словам, система налогового администрирования является неправильной, и дело сейчас заключается даже не в снижении налоговых ставок, а именно в совершенствовании процедурных вопросов. «Надо предписать чиновникам задачу, чтобы они решали вопрос о возврате экспортного НДС», – заявила экономист, пояснив – то, что чиновники не берут на себя ответственность, является следствием их страха показать, что они принимают сторону бизнеса и в результате могут быть обвинены в коррупции. «Такое поведение в этом вопросе – это обратная сторона борьбы с коррупцией, так как сейчас чиновникам легче вообще не принимать никаких решений, чем попасть под вероятный удар в связи со своими действиями», – заключила Шарипова.