0
1000
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Предвыборный популизм утратил актуальность

Тэги: бюджет, инфляция, расходы


Вчера премьер Владимир Путин провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам. Главная задача, стоящая перед правительством в среднесрочной перспективе, – снизить уровень инфляции до однозначных цифр. Для этого премьер потребовал жестко сдерживать рост необоснованных государственных расходов, превратив бюджет в основной инструмент обеспечения макроэкономической стабильности в России.

Работа правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, занятой планированием госрасходов на три года вперед, вышла на финишную прямую. Проект бюджета должен быть рассмотрен на ближайшем заседании кабинета министров, которое ориентировочно состоится 30 июня. Вчера Владимир Путин определил приоритеты бюджетной политики. «Важнейшая задача – снижение инфляции до однозначной цифры в ближайшие годы. Здесь особая роль принадлежит бюджету как одному из основных инструментов обеспечения макроэкономической стабильности. Такой подход предполагает ограничение темпов роста необоснованных, неэффективных расходов», – заявил премьер.

Он напомнил – за последние годы правительство запустило ряд новых программ и проектов. В частности, проведена капитализация институтов развития, кроме того, государство взяло на себя большие социальные обязательства. В новых условиях надо быть готовым к любому развитию событий на глобальных рынках, включая негативное. Поэтому прежний курс решено скорректировать.

«Необдуманная, необоснованная экономическая политика, необдуманная бюджетная щедрость может только нанести ущерб и участникам экономической деятельности, и гражданам», – убеждал членов правительства Путин. Общий объем ресурсов, который может быть направлен на реализацию новых бюджетных программ, жестко задан бюджетным кодексом. В 2009 году это немногим более 1 трлн. руб. Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, ожидающий разрешения выступить с докладом, воспринимал слова премьера с чрезвычайно довольным видом. Фактически Путин говорил его словами и предостерегал от ошибок, о которых он предупреждал все последние годы.

Правда, в 2007-м – предвыборном году, когда потребовались дополнительные жертвоприношения в виде новых расходов бюджета на социальные расходы, нацпроекты, создание так называемых институтов развития, критика главы Минфина была практически сведена на нет. Но в понедельник президент Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание, через которое красной нитью прошел призыв формировать бюджетную политику «с должной степенью осмотрительности». А вчера и Путин подтвердил необходимость ограничения темпов роста бюджетных расходов. Ориентиры определены следующие: в 2008 году госрасходы составят 17,8% к ВВП, в 2009-м – 18,1%, в 2010-м – 17,5%, в 2011-м – 16,9%. При этом в абсолютных цифрах расходы бюджета будут увеличиваться, ведь по всем прогнозам в среднесрочной перспективе в России ожидается рост ВВП.

Правительство рассчитывает, что этих денег должно хватить на финансирование образования, здравоохранения, инфраструктуры, программ инновационного обновления экономики, потребностей обороны и безопасности государства. Кроме того, дополнительные средства планируется направить на реформирование системы оплаты труда федеральных бюджетников, также прибавка обещана некоторым категориям военнослужащих.

По мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, у правительства есть реальные возможности выполнить свои планы по снижению госрасходов, рост которых накануне выборов вышел «за пределы разумного». «Наконец идет возврат к прежнему курсу. Бюджетные расходы, конечно, важны, однако если они увеличиваются на 40%, то инфляция никак не может быть ниже 10%», – подчеркнул Гавриленков. В то же время, считает экономист, задавать параметры будущих бюджетных расходов в процентном выражении не совсем корректно, логичнее было бы оперировать к номинальным суммам. В этом случае стала бы яснее картина и в отношении темпов роста ВВП, которые сейчас раздуваются в том числе и благодаря высокой инфляции.

Задачу снизить рост цен в среднесрочной перспективе на потребительском рынке до 4–6% в год Гавриленков считает трудновыполнимой. «Если мы хотим иметь инфляцию на таком уровне, то рост расходов бюджета следует ограничить 10–12%, а не 16–17% в год», – подчеркнул экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
436
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
441
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
539
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
367

Другие новости