Вчера премьер Владимир Путин решал судьбы отечественной электроэнергетики. В Минэнерго он сначала ознакомился с работой ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС), а затем провел совещание по проблемам развития отрасли. От промышленности потребовали резко сократить объемы энергопотребления.
Премьер приехал к энергетикам с уже готовыми решениями по большинству вопросов. Однако ему не удалось избежать персональной ознакомительной экскурсии по компании, которую провел глава Минэнерго Сергей Шматко. Будущий главный докладчик на совещании постарался показать свой «товар» лицом, засыпав высокого гостя цифрами, фактами и прогнозными оценками.
Уставной капитал ОАО «СО ЕЭС» превышает 2,3 млрд. руб., а 100% акций компании находится в собственности государства. Считается, что это должно минимизировать риски потери контроля за электроэнергетической отраслью после ликвидации РАО «ЕЭС», которая состоится в июле этого года.
К компетенции системного оператора относится управление работой электростанций общей установленной мощностью более 210 тыс. МВт, более 440 тыс. километров магистральных и распределительных сетей. Помимо этого на компании лежит ответственность за создание проекта технико-экономического обоснования синхронизации энергосистем государств СНГ с энергосистемами стран Евросоюза. Реализация этого проекта – давняя мечта главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса по созданию крупнейшего в мире энергетического объединения, расположенного на территории 36 государств с общей установленной мощностью электростанций 930 ГВт, которые способны обеспечить потребление электроэнергии на уровне 3,7 млрд. МВт-ч.
К обстоятельному обсуждению проблем отрасли готовились министры и их заместители, руководители крупнейших госкорпораций и холдингов. В их числе – обреченный на скорую отставку председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор Росатома Сергей Кириенко, с надеждой обратившие свои взгляды на вошедшего в зал Путина.
Премьер, что называется, взял с места в карьер. Он не только пообещал инвестиции на модернизацию электросетевого хозяйства и ввод новых генерирующих мощностей, но и жестко поставил задачу кардинально повысить энергоэффективность российской экономики – минимум на 40% к 2020 году. Причем наибольшего эффекта в борьбе за экономию, по мнению Путина, можно добиться в самой электроэнергетике за счет модернизации и технического перевооружения электростанций, обновления сетевого хозяйства. Борьбу за тотальную энергоэкономию правительству предложено начать с себя. Путин поставил задачу перед министерствами и ведомствами подготовить особые планы по снижению потребления энергоресурсов в бюджетной сфере.
Серьезную озабоченность у премьера вызывает качественно новая ситуация, которая сложится после ликвидации РАО «ЕЭС». Координирующие функции перейдут к Минэнерго, и премьер хотел бы получить от Шматко надежных гарантий, что недавно образованное ведомство справится со своими задачами.
Путин напомнил министру о приоритетах – опережающее развитие электроэнергетики, сохранение единого энергохозяйства – как непременном условии сохранения общего экономического пространства России. «Я не уверен, что все до конца здесь продумано», – веско бросил в зал премьер.
Из 20 трлн. руб., которые будут потрачены до 2020 года на развитие электроэнергетики, большую часть должны дать частные инвесторы. В связи с чем Путин потребовал наладить контроль за тем, насколько полно и своевременно они выполняют свои финансовые обязательства.