Российскую молочную промышленность ждет новое серьезное испытание. На следующей неделе с инспекцией российских молокозаводов в страну прибудут контролеры Евросоюза. Они проверят на соответствие европейским стандартам тех производителей, кто хочет получить разрешение на поставки своей продукции в страны ЕС. Прошедшая в 2004 году аналогичная проверка выявила крайне низкое качество российского молока – лишь четырем отечественным предприятиям было разрешено поставлять продукцию на рынки стран Евросоюза. Инспектора обнаружили катастрофическое несоответствие качества российского сырого молока европейским стандартам. Во многих образцах количество микроорганизмов превышало европейские санитарные нормы в десятки раз.
Инспекции пройдут на молочно-товарных фермах, пунктах приема молока, контрольных ветлабораториях, перерабатывающих предприятиях. С 2004 года право поставлять свою продукцию в Евросоюз получили еще 4 российских производителя молока. Правда, разрешение пришло не непосредственно от структур ЕС, а от Россельхознадзора, которому ЕС делегировал право контролировать качество молочной продукции предприятий на ее соответствие европейским нормам.
По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, шансы на сертификацию неплохие, поскольку предприятия, сделавшие заявку на возможность поставлять продукцию в страны ЕС, знакомы с требованиями к продукции. По его словам, прежде всего будут проведены проверки тех организаций, которые уже поставляют свою продукцию в страны Евросоюза. В основном туда направляется молоко, мороженое и другая молочная продукция. «ЕС планирует закупки российской продукции, поскольку в противном случае они не присылали бы сюда комиссии», – уверен Алексеенко. Хотя на данном этапе в России не так много предприятий, которые готовы поставлять продукцию на экспорт.
«Предстоящие проверки – это, скорее, вопрос престижа, а не реального бизнеса», – считает директор по корпоративным коммуникациям группы «ЮНИМИЛК» Павел Исаев. «Конкуренция на рынке ЕС очень высокая, и российских поставщиков там не ждут», – отмечает Исаев. По его словам, качество российского молока в целом серьезно проигрывает по сравнению с европейским, и только небольшое количество хозяйств способно поставлять молоко европейского стандарта. Кроме того, надои российских коров значительно ниже европейских, а в их молоке ниже содержание белка и жира, а также значительно выше показатели бактериальной осемененности.
Дело в том, что значительная часть российских коров больны различными заболеваниями, что негативно влияет на качество сырого молока.
«Молочная лицензия ЕС не предполагает конкретных обязательств для предприятий на поставку какого-то конкретного вида и количества продукции. Но при желании мы можем открыть магазин в стране ЕС и продавать там свои товары. Кроме того, мы поставляем свои продукты через дистрибьюторов в прибалтийские государства и Германию, где есть потребители российского происхождения», – пояснила «НГ» глава управления по работе с общественностью и инвесторами ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Марина Каган.
Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов несколько более оптимистичен в оценках. «Если эксперты из Евросоюза едут в Россию, чтобы проинспектировать предприятия на предмет потенциальной экспортной пригодности, хотелось бы, чтобы эта поездка завершилась каким-то позитивным результатом», – подчеркнул он.
Впрочем, эффект от этой поездки может быть и негативным для отечественных молочников. Мало того что через полгода молоком в России в соответствии с принятым техническим регламентом будет считаться только натуральный продукт, при производстве которого не использовалось порошковое молоко. Гражданам напомнят, что даже такое молоко не всегда и не везде считается нормальным, так как производится из некачественного по европейским меркам из-за повышенного содержания бактерий сырья.