Блеск и нищета российской экономики оказались в центре дискуссии на конференции группы «Ренессанс Капитал», которая завершается сегодня в Москве. После 8 лет экономического роста инфраструктура в РФ находится в худшем состоянии, чем в момент распада СССР. Три четверти аэропортов в стране заброшены, а протяженность дорог из года в год сокращается. Тем не менее иностранные инвесторы надеются, что рост цен на сырье усилит экономическое влияние России, и призывают Запад избегать конфликтов с Москвой.
С 1992 года Россия фактически проедает основной капитал, поскольку уровень инвестиций в стране даже в период экономического роста остается крайне низким – всего около 20% ВВП по сравнению с 32% в Индии и 40% в Китае.
Такие данные привел вчера глава правления «Ренессанс Капитал» Александр Перцовский. По его словам, Россия – одна из немногих стран в мире, где протяженность дорог с твердым покрытием постоянно сокращается. При этом полностью изношена половина железнодорожной системы, а электроэнергетика испытывает огромный дефицит инвестиций. Из 1300 аэропортов, которые действовали в стране в 1992 году, на сегодня осталось только 350. Для поддержания экономики России, по мнению инвесторов, нужны многомиллиардные вложения за счет средств госбюджета и частного сектора. При этом ответственность за восстановление разрушенной инфраструктуры остается на государстве. Однако заметного прироста госрасходов на эти цели ожидать не следует.
«Такого прироста госрасходов, как в прошлом году – на 37%, в том числе за счет создания институтов развития, – мы себе позволить не можем, – заявил на конференции вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. – Будем считать, что задачи такого рода мы решили». По его словам, расходы федерального бюджета в 2009–2011 годах останутся на уровне 17,6–18% от объема ВВП. Минфин при составлении основных параметров федерального бюджета на этот срок намерен «более жестко подойти к госрасходам», чтобы они не выходили за указанные рамки. При этом иностранцы, знакомые со спорами в российском правительстве относительно размеров госрасходов, попросили уточнить – является ли объявленный уровень расходов консолидированной позицией правительства или пожеланием Минфина. «Это общая позиция правительства», – последовал ответ главы Минфина.
Впрочем, дело не только в финансировании. Судя по выступлению министра регионального развития Дмитрия Козака, территориальные планы развития инфраструктуры чиновники разработают только к 2010 году. «Схемы территориального планирования транспортной и энергетической инфраструктуры, а также строительства объектов образования и здравоохранения пока будут обсуждаться в интернете», – сообщил Козак.
Между тем иностранных политиков и инвесторов больше интересовали глобальные перспективы России. «За последние 30 лет разница в темпах роста между странами «семерки» и остальными странами выросла в три раза в пользу последних. И через 20 лет произойдет еще более мощная встряска мировой экономики, нежели за предшествовавшие 100 лет, которые сами по себе стали периодом самого быстрого в истории роста мировых рынков», – говорит глава «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. По его словам, Россия, Китай, Индия и другие развивающиеся рынки образуют группу быстрорастущих стран (БРС), от которой и будет зависеть судьба мировой экономики в ближайшие десятилетия.
«Очень скоро мир изменит индустриализация Индии и Китая, которая будет в четыре раза более масштабной, чем индустриализация США, и произойдет она примерно в пять раз быстрее, чем в США», – считает бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который также приехал на конференцию «Ренессанс Капитал». По его словам, «экономическая и политическая мощь сегодня смещается с Запада на Восток – не только в Китай и Индию, но и на Ближний Восток и в Россию». Очевидной реакцией на эту трансформацию, по мнению Блэра, станет политика протекционизма и закрытия экономик развитых стран. «Но протекционизм и закрытость – неправильный подход. Только в условиях открытых экономик мы сможем защитить наши народы, и только так мы сохраним шансы достичь стабильности, прогресса и благосостояния», – заявил Блэр. По словам британского экс-премьера, ЕС и США должны воспринимать растущее влияние восточных стран не как угрозу, а как факт. «Надо вступать в сильные стратегические партнерства с восточными странами», – подчеркнул Блэр, отметив роль России в этом процессе. «Если такие страны, как Великобритания и США, не заключат с ней партнерство, то это будет для них огромной стратегической ошибкой», – резюмировал британец.