Президент Латвии Валдис Затлерс вчера публично высказался против неограниченного притока в страну капиталов из России. По его словам, инвестиции из России могут нести серьезную угрозу для политического и экономического суверенитета страны. Рига готовится ограничить список отраслей, по которым готова будет сотрудничать с капиталом из РФ. Эксперты полагают, что такие действия противоречат основам либеральной экономики. Однако опасения Латвии считают уместными.
Российские инвестиции создают угрозу для независимости политической и экономической систем Латвии. С таким заявлением выступил в эфире латвийского телеканала LNT глава государства Валдис Затлерс. При этом он разделил отношение к притоку капитала из России к притоку капитала с Запада. По его словам, «в Латвии открытая экономика и инвестиции с Запада не влияют существенно на суверенитет страны», – подчеркнул Затлерс. В то же время российский капитал приносит большие прибыли, нежели западные вложения, однако несет риски для экономической и политической независимости Латвии. В связи с этим, по словам президента, члены специальной комиссии полагают, что Риге необходимо определить области для сотрудничества с Москвой. Иными словами, он дал понять, что Рига может ограничить сферы доступа в страну российского капитала.
На данный момент Россия – пятая по объему инвестиций в латвийскую экономику страна. Ее доля составляет 6,6% от общего объема иностранных инвестиций. По словам экспертов, финансы из России поступают в Латвию отчасти через офшорные зоны, поэтому их точные объемы присутствия в экономике страны неизвестны. В то же время, по данным европейского статистического агентства Eurostat, Латвия – далеко не самое привлекательное прибалтийское государство для иностранных инвестиций. В частности, за прошлый год наибольший объем капитала в три постсоветские страны Балтии извне поступил в Эстонию – 1,8 млрд. евро. В Литву пришло 1,6 млрд. евро, а в Латвию – 1,4 млрд. евро. Общие объемы инвестиций в бывшие прибалтийские республики СССР весьма незначительны по сравнению с притоком финансовых средств в другие страны – члены ЕС. Для сравнения: объем иностранных вложений в Германию в прошлом году превысил 430 млрд. евро.
По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, подобные заявления Риги явно противоречат правилам либеральной экономики, однако в то же время понять действия властей, которые испытывают опасения по поводу экспансии российского капитала, можно. «Теперь они вынуждены создавать различные стратегические отрасли и сектора в экономике, хотя с точки зрения книжного либерализма это неправильно. Такая позиция не только вредит свободной торговле, но и нарушает четыре знаменитых правила о свободе передвижение товаров, денег, услуг и рабочей силы», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, по мнению Гринберга, разделение капиталов на западный и незападный – крайне странная позиция. «Какая разница, откуда пришли деньги, если выполняются законы страны, где они оказались?» – недоумевает эксперт. По его словам, все это напоминает реанимацию давних страхов, только раньше боялись танков, а теперь денег.
«С учетом масштабов российского капитала он может весьма значительно воздействовать на экономику Латвии. Для нашей экономики масштаб инвестиций в это прибалтийское государство скорее всего крайне незначителен, в то время как для Латвии это весьма существенная часть», – полагает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Высказывание подобной озабоченности по поводу угроз экономической безопасности со стороны российских инвестиций – тема далеко не новая. В России также существует закон о стратегических отраслях. В США подобного закона, насколько я знаю, нет, однако органы внутренней безопасности страны могут исследовать сделку на степень рисков.