Консорциум AlfaAccesRenova (AAR), владеющий половиной российско-британской компании ТНК-ВР, отвергает предположения о возможной продаже своей части. Как заявил вчера глава «Альфа-групп» и председатель совета директоров ТНК-ВР Ltd. Михаил Фридман, «мы ничего не продаем». Главный вопрос, который требует ответа, по его словам, заключается лишь в том, является ли ТНК-ВР независимой компанией или это всего лишь филиал British Petroleum (BP). Впрочем, эксперты по-прежнему считают, что, несмотря на все последние громкие заявления, контроль над компанией к концу года получит «Газпром».
«Я уже устал отвечать – мы ничего не продаем, в том числе и «Газпрому», – заявил Фридман на специальной пресс-конференции, посвященной конфликту, разгоревшемуся в компании ТНК-ВР. – Нам никогда и никто не предлагал ничего покупать, и мы никогда не обсуждали этот вопрос. Я вообще считаю, что огосударствление нефтегазового бизнеса – это нездоровый процесс». Это касается и «Газпрома», который также не выходил на AAR с предложением о покупке. Кроме того, он отвергает любую связь конфликта акционеров с возможной сменой собственников компании. По его словам, ААR не заинтересован в продаже акций ТНК-ВР и, более того, не возражает против продления соглашения с ВР об ограничении на продажу акций на любой срок, который устраивает британского собственника. Напомним, что прежнее соглашение прекратило действовать 1 января 2008 года. «Мы видим высокий потенциал роста нефтяной отрасли и российской экономики в целом и планируем оставаться акционерами ТНК-ВР в течение длительного периода времени. При этом, насколько я понимаю, российское правительство не стремится к расширению сферы своего влияния в энергетическом секторе и планирует улучшать инвестиционный климат для нефтяных компаний, как государственных, так и частных. Не знаю, как ВР, но консорциум ААR не планирует уходить с российского нефтяного рынка в обозримом будущем».
Что же касается возможного обмена акций российских участников ТНК-ВР на акции ВР, то, как заявил Фридман, «мы просили лишь дать нам опцион – то есть возможность обменять акции. Если бы мы увидели, что так работать не получается, то мы могли бы воспользоваться этим опционом. Но сегодня такого желания у нас нет».
Зато есть целый ряд претензий к нынешнему руководству компании и ее директору Роберту Дадли, на отставке которого настаивают российские акционеры. В частности, AAR предлагал совету директоров ТНК-ВР расширение работ практически по всему миру, но не получил одобрения. В числе конкретных объектов, которые предлагались совету директоров в качестве объектов для инвестирования ТНК-ВР, Фридман назвал перерабатывающие мощности в Польше, активы в Казахстане и Азербайджане. «У нас ни одного проекта за рубежом. Только в Украине», – отметил он. При этом в качестве примера успешного развития российской компании за рубежом представитель AAR привел пример «ЛУКОЙЛа». «В 2003 году, в год подписания соглашения о создании совместного предприятия, рыночная капитализация ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛа» была практически одинакова, а сейчас ТНК-ВР стоит около 38 миллиардов долларов, а «ЛУКОЙЛ» – 90 миллиардов долларов, – отметил Фридман. – Конечно, это произошло не только за счет иностранных проектов, но тем не менее данный пример показывает, что российская компания может развиваться совершенно нормально».
Несмотря на очередные заверения в том, что конфликт, разгоревшийся среди акционеров, не приведет к изменению состава собственников ТНК-ВР, эксперты по-прежнему уверены в обратном. Руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев все так же наставивает на том, что к концу текущего года «Газпром» получит-таки контроль над ТНК-ВР. «Я считаю, что российские акционеры сейчас просто торгуются, – считает эксперт. – Нет такого олигарха, который не мечтал бы о национализации своих активов по рыночной цене». При этом ущерб для капитализации компании, к которому приводит нынешний конфликт, не сможет серьезно повлиять на будущую сделку. «Я думаю, что, когда «Газпром» будет получать контроль, рыночная капитализация будет не самым важным фактором сделки, так что конфликт, который якобы влияет на оценку компании, не является серьезным препятствием», – предполагает аналитик.