Вчера «Газпром» увеличил максимальный прогноз добычи газа к 2020 году до 650–670 млрд. кубометров. Увеличение последовало вслед за объявленным ранее снижением этого прогноза с 670 до 620–640 млрд. кубометров. Аналитики выражают сдержанный оптимизм в реалистичности столь отдаленных планов, однако указывают на определенные риски на пути их воплощения.
Изначально «Газпром» планировал добывать к 2020 году 670 млрд. кубометров, однако впоследствии план по добыче был снижен до 620–640 млрд. Теперь же в монополии решили вернуться к старым планам. По словам замначальника департамента стратегического развития компании Сергея Панкратова, в настоящее время предполагается увеличить добычу газа к 2020 году до уровня планировавшихся ранее объемов в 650–670 млрд. кубометров. Из них на новых месторождениях планируется добывать около 300 млрд. кубометров.
Панкратов пояснил, что в реальности прирост к нынешнему уровню добычи – 548,6 млрд. кубометров в 2007 году – составит примерно 100 млрд. кубометров. Так как большая часть газа с новых месторождений должна будет компенсировать падение добычи в Надым-Пуртазовском районе. При этом в самой монополии стремятся развеять опасения своих российских и зарубежных клиентов о том, что запланированные объемы добычи газа не смогут покрыть уже законтрактованные объемы поставок голубого топлива на внутрироссийский и зарубежный рынок.
Как сообщил член правления «Газпрома» Василий Подюк, компания в 2007 году за счет геологоразведочных работ прирастила 592,1 млрд. кубометров газа, и, таким образом, «Газпром» третий год подряд показывает опережение прироста запасов по отношению к объемам добычи газа.
Центр тяжести добычи газа в будущем будет перемещаться на восток и на север. После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В компании признают, что в западносибирских и на других старых месторождениях объемы добычи или уже начали падать или начнут сокращаться со временем.
Для реализации столь амбициозных планов ввода новых месторождений, по словам Панкратова, до 2020 года потребуется 8–10 трлн. руб. инвестиций, что в среднем составит «около 700 миллиардов рублей в год». «Основная нагрузка ляжет на нас до 2013 года в связи с необходимостью развития проектов на Ямале, шельфе и восточных проектов», – добавил менеджер. В компании уверены в реалистичности представленных планов и утверждают, что их можно будет реализовать даже при падении цены на нефть до 35 долл. за баррель.
Добывать 650–670 млрд. кубов для компании более чем возможно, учитывая, что у «Газпрома» огромные запасы газа, но, для того чтобы довести добычу до такого уровня, надо больше вкладываться в развитие месторождений, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. «Некоторое время назад сами представители компании заявляли, что исходя из наличия доказанных запасов теоретически возможно добывать ежегодно до 900 миллиардов кубометров. И если вспомнить аномально холодную зиму 2005–2006 года, то уже тогда «Газпром», по максимуму увеличив добычу, выходил за пределы 600 миллиардов кубометров в год», – напомнил аналитик.
Вместе с тем, по его словам, компания периодически откладывает ввод новых месторождений, мотивируя это тем, что не хватает денег на их освоение, одновременно активно покупая месторождения за рубежом. «Газпром» может нарастить добычу, и у него есть деньги на разработку новых месторождений в России, если этому не помешает то, что эти деньги будут пущены на другие цели», – указал аналитик.
«Поставленные «Газпромом» цели в принципе достижимы, и похвально, что компания ставит задачу прироста добычи на 1,3–1,5% в год», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Однако, по его словам, вызывает сомнение нестыковка планов «Газпрома» с проектом «Энергетической стратегии России до 2030 года», согласно которой в 2020 году добыча газа в России должна составлять 780 миллиардов кубометров в год. «Если «Газпром» добудет свои 670 миллиардов кубов, то независимым компаниям останется добыть газа примерно на том же уровне, что и сейчас, хотя мы ожидаем, что «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и другие компании нарастят свои объемы», – отмечает аналитик.
Сомневаются аналитики и в реалистичности заявленного уровня добычи газа на шельфе в объеме 300 млрд. кубов. «Это амбициозная задача не вполне достижима для компании, которая на данный момент не имеет опыта работы на шельфе. Приразломное нефтяное месторождение еще не запустили, а в «Сахалин-2» только вошли», – отмечает Нестеров. «Заявленные «Газпромом» объемы несут отпечаток рекламы и свидетельствуют о намерении руководства компании показать ее мощь на рынке, подтвердив, что все идет хорошо», – считает аналитик.