Несмотря на недавние заявления о том, что интересы «Газпрома» будут сосредоточены на внутреннем рынке, концерн вновь заявляет о стремлении увеличить свое присутствие на внешних рынках. На днях руководство компании сообщило о планах участия в масштабных газовых проектах на Аляске, в Нигерии и Ливии. По мнению экспертов, большинство из них не имеют экономического обоснования, зато требуют значительных финансов на фоне неуклонного снижения добычи газа внутри страны.
Как заявил в субботу в Санкт-Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания интересуется участием в проекте строительства газопровода с Аляски и уже сделала предложения участникам проекта – BP и ConocoPhillips.
«Газпром», по его словам, «обладает уникальным опытом, знаниями и современными технологиями, является самой передовой компанией в мире в области транспортировки газа по магистральным газопроводам». Сейчас «Газпром» ведет переговоры о глобальном партнерстве с BP, однако его основные проекты до настоящего времени не назывались. «Глобальные проблемы требуют глобальных усилий по их решению. Поэтому сфера наших интересов не ограничивается европейским континентом, – добавил Миллер. – Хорошо известно, что добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась – более чем на 30 миллиардов кубометров в период 2001–2006 годов – в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 миллиардов кубометров». При этом стоимость проекта строительства газопровода с Аляски до южных штатов США оценивается в 30 млрд. долл. Мощность газопровода составит более 40 млрд. кубометров в год. Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода на месторождении North Slope на севере Аляски, а также строительство газопровода через Канаду (Юкон, Британскую Колумбию и Альберту) в США.
Заявление главы российского концерна прозвучало после того, как ранее ВP и ConocoPhillips озвучили свое намерение вести поиск для проекта других акционеров, включая трубопроводные компании, которые могут добавить проекту ценности и помочь управлять его рисками.
Кроме Северной Америки «Газпром» вплотную заинтересовался Африкой. Как сообщил зампред правления компании Александр Медведев, российский монополист и итальянская Eni намерены до августа завершить сделку по обмену активами в Ливии. Прежде всего обмен активов касается ливийского месторождения Elephant. Ранее глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков отметил, что концерн «концентрируется на проектах в области добычи в рамках этого обмена». К тому же «Газпром» уже имеет две собственные разведочные лицензии в Ливии – на суше и на шельфе, а также обладает миноритарными долями в двух концессиях, управляемых германской Wintershall.
Как отмечают эксперты, если с ливийскими проектами все более-менее понятно, то интерес «Газпрома» к сотрудничеству с Нигерией объяснить с точки зрения экономических выгод пока сложно. Между тем в пятницу представители руководства нефтяной отрасли Нигерии предложили «Газпрому» участие в качестве партнера в гигантском газовом проекте строительства 4300-километрового Транссахарского газопровода стоимостью около 10 млрд. долл., который может стать новым крупным источником поставок трубопроводного газа в Европу. По окончании встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с управляющим директором Нигерийской национальной нефтяной компании Абубакаром Ярадуа и старшим советником президента Нигерии по экономическим вопросам Таниму Якубу было заявлено, что «этот вопрос будет проработан».
По словам управляющего партнера компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, «Газпром» давно присматривается к Нигерии и уже вел переговоры о получении доступа к разработке газовых месторождений этой страны. Российская компания предлагала осуществить инвестиции в энергетический сектор Нигерии, рассчитывая в обмен получить возможность принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений. «Нигерия действительно нуждается в иностранных инвестициях, к тому же она обладает обширными ресурсами и занимает седьмое место в мире по запасам газа, – отмечает Андриевский. – Однако разработка месторождений ведется неактивно, и газовый потенциал страны, по сути, остается нереализованным. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры часть добываемого в Нигерии газа просто сжигается, а это около 23 миллиардов кубометров по результатам 2006 года».
Что касается проекта Транссахарского газопровода, то, как отмечает аналитик, он также рассматривается «Газпромом» довольно давно и позволит диверсифицировать поставки голубого топлива в Евросоюз. Предполагается, что трубопровод из Нигерии мощностью в 30 млрд. кубометров в год пройдет через Нигер и Алжир в Европу, а срок его введения в эксплуатацию – 2015 год. Однако ЕС вряд ли обрадуется вхождению «Газпрома» в этот проект, поскольку Транссахарский газопровод изначально рассматривался Европой как альтернативный российским источник импорта энергоресурсов.
Впрочем, «Газпром» пока возможное противодействие со стороны ЕС не смущает, особенно если учесть вышеупомянутый ливийский проект, а также совместное с итальянской Eni строительство трубопровода Green Stream из Ливии в Италию.
По мнению экспертов, все озвученные масштабные планы отвечают стратегии международной экспансии «Газпрома». Сегодня крупнейшие нефтегазовые компании стремятся расширить свое мировое присутствие, а та же Африка является одним из важнейших направлений экспансии, поскольку на территории континента еще остались энергоресурсы. Однако не стоит забывать, что многие страны Африки характеризуются политической нестабильностью и рисками военных конфликтов.
С другой стороны, как считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин, если ливийский проект еще можно принять как с точки зрения экономики, учитывая возможность создания так называемого энергетического кольца вокруг Европы, так и с точки зрения политики – усиление роли «Газпрома» в снабжении топливом стран Евросоюза, то с остальными возникает масса вопросов. «Во-первых, Транссахарский проект является довольно спорным с точки зрения расчетов и экономических обоснований, а потому вызывает сомнения, – полагает эксперт. – К тому же нельзя сбрасывать со счетов военную нестабильность в этом регионе». В то же время на сегодняшний день финансовый внешний долг «Газпрома» составляет 40–45 млрд. долл. С одной стороны, сумма для такого гиганта не критичная, но с другой – наращивать ее, используя средства для вложения в спорные проекты, вряд ли целесообразно.
«И потом – нельзя забывать о наличии множества проектов по освоению месторождений и внутри России, а также о том, что добыча газа внутри страны сегодня стагнирует, – уточняет аналитик. – Что же касается Аляски, то здесь вообще трудно понять интерес монополиста. Проект потребует около 30 миллиардов долларов инвестиций, причем очень маловероятно, что «Газпром», даже в случае согласия ВР и ConocoPhillips, получит операционный контроль над этим газопроводом. В лучшем случае – 25% минус 1 акция». К тому же американские проекты рассчитаны, как правило, на долгий срок окупаемости – 30–40 лет, так что интерес получается сомнительным.