По годовым темпам роста цен Киргизия вошла в тройку наиболее неблагополучных стран СНГ. Новый рост коммунальных тарифов в республике с 1 июня может сделать ее самой инфляционной страной Содружества.
По итогам первого квартала индекс потребительских цен в Киргизии составил 22,4%. Выше показатели роста цен Статкомитет СНГ отметил только в Таджикистане (26,2%) и Украине (22,5%). Но и июнь в Киргизии начался с повального роста цен. Подорожали проезд в транспорте, электроэнергия, горячая вода, продукты и многое другое. Приятной новостью, правда, оказалось восстановление подачи электроэнергии. Около месяца жители северной части Киргизии жили без света по 6–12 часов в сутки. С начала июня электричество в дома киргизстанцев подается практически постоянно.
Одним из наиболее заметных и показательных моментов в повышении цен и падении уровня жизни стало увеличение числа нищих на улицах. Причем выросло количество не уже привычных цыганок – женщин-бомжей в цветастых платках и чумазых детей. Теперь милостыню стали просить и старики с орденами. Если раньше пенсии, которая в перерасчете на российские рубли составляла 600–800 руб., хватало, чтобы едва-едва сводить концы с концами, то в последнее время прожить только на пенсию стало практически нереально.
Цены на продукты растут с периодичностью в две недели. Дорожает масло, мука, хлеб. Сами власти, по официальным заявлениям, «не в силах сдерживать цены на хлеб». У государства, похоже, нет ни средств, ни возможностей для существенного влияния на стоимость хлеба. Чиновники объясняют рост цен «влиянием мировых рынков» и разводят руками. «Даже за рубежом поднимаются цены на хлеб. Это рынок, и все зависит от рыночной ситуации. Предсказать заранее что-либо очень трудно», – говорит первый вице-премьер-министр республики Искендербек Айдаралиев.
Собственных средств на то, чтобы серьезно повлиять на ситуацию, в казне государства нет, властям Киргизии остается призывать население «потуже затягивать пояса» и просить помощи из-за рубежа. Так, 27 мая правительству страны удалось договориться с Всемирным банком о выделении стране 16 млн. долл. на обеспечение продовольственной безопасности. Также ведутся переговоры с российским Минсельхозом о продаже в Киргизию пшеницы. По предварительным данным, российская сторона необходимый объем предоставить Киргизии готова, но только в случае введения запрета на реэкспорт пшеницы через территорию республики.
Осложняют ситуацию растущие цены на горюче-смазочные материалы. С начала июня казахские власти, стремясь удержать растущие цены на топливо, ввели запрет на вывоз бензина и дизтоплива со своей территории. Ограничения, введенные Астаной «в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов», продлятся как минимум до 1 сентября.
Из-за общемирового роста цен киргизские эксперты предупреждают и о возможном повышении цен на газ. А то, что подорожает уголь, уже не вызывает сомнений. На днях агентство «Акипресс» сообщило, что к новому отопительному сезону уголь из нескольких разрезов «подорожает почти вдвое».
Чтобы окупить расходы коммунального сектора, руководство Киргизии с первого июня было вынуждено резко повысить тарифы на горячее водоснабжение. Плата за горячую воду и отопление для населения выросла с июня в 2,3 раза, а электроэнергия подорожала на 13–25%.
Заметное подорожание электроэнергии в Киргизии скорее всего продолжится. Согласно планам правительства, в 2009–2012 годы стоимость электроэнергии для населения будет увеличиваться примерно на 20% ежегодно. Также будут расти и тарифы на тепловую энергию. Правительство объясняет это необходимостью перекрывать затраты на коммунальный сектор.
Скудный бюджет не позволяет государству погасить задолженности по оплате перед учителями республики. Пять лет государство не выплачивало надбавку за педагогический стаж и теперь оказалось должно более 1,7 млрд. руб. «Если мы единовременно выплатим такую огромную сумму, – считает министр финансов Тажикан Калимбетова, – эти деньги просто съест инфляция».
В начале года правительство и Нацбанк Киргизии заверяли жителей, что инфляция за год составит не более 15–17%. Позже чиновники признались, что события в Киргизии развиваются по пессимистичному сценарию, а на днях назвали уже новую цифру – 25%. Если прогнозы чиновников сбудутся, инфляция в этом году превысит прошлогоднюю почти на 5%. Впрочем, прошло только пять месяцев, и, по мнению экспертов, делать конкретные прогнозы еще рано, однако точно можно сказать, что в ближайшие 3–5 лет цены расти не перестанут. В частности, по мнению экспертов ООН, высокие цены на продукты в мире сохранятся в течение 20 лет.
Бишкек