Опасения Киева, что «Газпром» может повысить цену на поставляемый в Украину газ до среднеевропейского уровня уже с 2009 года, когда российский концерн пообещал перейти на европейские цены в закупках газа в странах Центральной Азии, могут не оправдаться. По крайней мере сигналы об этом посылает сам «Газпром». Во вторник его представитель Александр Михеев заявил о возможности переходного периода перед тем, как цены на газ для Украины сравняются с европейскими.
«Мы полагаем, что в 2011–2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским», – заявил во вторник в Берлине на III Международной конференции «Энергетический диалог Россия – Европейский союз: газовый аспект» Александр Михеев – первый замначальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром». При этом он подтвердил, что возможность переходного периода в цене на газ для Украины существует, и переговоры о его условиях «ведутся постоянно». Впрочем, представитель монополиста не уточнил, каким именно будет механизм обеспечения этого переходного периода, отметив, что «в любом случае потребность в расчетах за газ с покупателями – это наша проблема, а расчеты за газ с производителями из Центральной Азии – это наша обязанность». «Мы будем настраивать Украину на то, что она должна получать газ по ценам, которые будут формироваться в Центральной Азии исходя из европейского рынка», – пояснил Михеев.
Между тем сама Украина к столь резкому подорожанию газа, учитывая, что представителями Туркменистана, Казахстана и Узбекистана называлась цифра в 300–330 долл. за1 тыс. кубометров, пока явно не готова. Руководство «Нафтогаза Украины» недавно заявляло, что хотело бы видеть европейскую цену на газ через пять лет, а на переходный период «закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров». Кроме того, компания заявила, что правительство Украины ставит перед ней задачу договориться с «Газпромом» о заключении 15-летних контрактов на поставку и транзит газа.
Пока обе стороны возлагают надежды на переговоры и ограничиваются немногословными комментариями. В «Газпроме» отмечают, что консультации с украинскими коллегами проводятся, однако конкретных параметров пока не раскрывают. Об этом же заявил в беседе с «НГ» и глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. «Я не могу сейчас сказать, насколько принципиален для «Нафтогаза» и для Украины переходный период в пять лет, – отметил Землянский. – Этот вопрос, как и ряд других, опять же будет решаться за столом переговоров. Все-таки сейчас не идет речь о войне до победного конца, так что уверен, все проблемы решатся путем обсуждения».
В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты пока только предполагают, как могут развернуться события, причем высказывают различные точки зрения по этому поводу. «Я думаю, что «Газпрому» предстоят переговоры с представителями компаний Центральной Азии, которые для Украины смогут пойти на некий дисконт, то есть некоторое снижение цен, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – К тому же варианты для принятия взаимоприемлемого компромиссного решения имеются. Например, Украина могла бы вернуться к вопросу о создании консорциума для управления своей газотранспортной системой (ГТС)».
Однако аналитик Собинбанка Михаил Занозин эти варианты считает маловероятными. По его мнению, никакого давления на центральноазиатские страны со стороны Москвы оказываться не будет. «Решение о выведении цен на газ из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на среднеевропейский уровень для «Газпрома» было стратегическим, – напоминает эксперт. – Высокими ценами он пытался отбить от этого рынка Китай и охладить пыл Евросоюза. Поэтому очень сомнительно, что для решения украинского вопроса он пойдет на пересмотр ранее принятого решения». Вариант с попыткой получения «Газпромом» в обмен на более дешевый газ доступа к украинской магистральной ГТС имеет место, хотя, как признает сам эксперт, он же и самый нереалистичный. «Остаются такие возможности, как увеличение доли российского монополиста на внутреннем украинском рынке, а также вопрос о тарифах на прокачку газа по украинской территории, – перечисляет Занозин. – Напомним, что сегодня плата за транзит по территории Украины составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, тогда как в Европе цены гораздо выше. В отдельных европейских странах этот тариф доходит до 11–12 долларов, а в среднем транспортный тариф находится в пределах 6 долларов. Если «Газпрому» удастся договориться о сохранении низких транспортных тарифов, то, в свою очередь, он сможет пойти на уступки по цене газа».
Впрочем, последние заявления «Газпрома» Занозин знаковыми не считает и не исключает, что к Украине могут быть предъявлены и более жесткие требования, а речи о некоем переходном периоде могут быть лишь дымовой завесой. «Срок в пять лет, который для себя определяет Украина в вопросе перехода на среднеевропейские цены, для «Газпрома» совершенно неприемлем, поскольку предполагается, что к 2011 году газовый рынок в России будет либерализован, так что смысла продавать украинской стороне топливо дешевле, чем даже внутри страны, не будет», – уверен аналитик.