0
1185
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2008 00:00:00

Президент протягивает руку малому бизнесу

Тэги: бизнес, указ, медведев


бизнес, указ, медведев Дмитрий Медведев решил выполнить обещание Владимира Путина шестилетней давности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские власти решили облегчить жизнь малому и среднему предпринимательству, а также снизить административные барьеры, препятствующие развитию этого бизнеса. Соответствующий указ о сокращении проверок, которые уже давно беспокоят частных предпринимателей, упрощении процедуры регистрации фирм и других насущных вопросов уже лежит на подписи у президента Дмитрия Медведева. Эксперты уверены, что ожидания властей вполне оправданны и большинство нововведений принесет ощутимый результат.

Дмитрий Медведев намерен облегчить жизнь отечественным предпринимателям – об этом он заявил вчера в Кремле в ходе совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Как стало известно, подготовленный указ, находящийся на подписи главы государства, значительно сокращает число проверок предпринимателей – они будут проводиться лишь один раз в три года.

Кроме того, все внеплановые ревизии будут теперь только на основании решения органов прокуратуры. «Необходимо устранить внепроцессуальные права органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса», – подчеркнул Медведев. Среди мер, облегчающих жизнь российских предпринимателей средней руки, называется также упрощение процедуры регистрации. Теперь она будет носить уведомительный характер. Президент также предложил «отдельно обсудить вопрос, связанный с арендой помещений для занятия малым бизнесом, земельные вопросы и вопросы присоединения к сетям – то, что тормозит в экономическом плане развитие малого бизнеса в стране». Однако этим инициативы властей не ограничиваются. По словам президента, упрощение работы структур малого и среднего бизнеса должно стимулировать россиян к занятию предпринимательской деятельностью. В перспективе уже к 2020 году до 70% активного населения должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Во вчерашнем совещании по развитию предпринимательства участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и руководители общественных организаций «ОПОРА России» Сергей Борисов и «Деловая Россия» Борис Титов.

Впервые о намерении властей облегчить жизнь страдающим от многочисленных проверок различных контрольных органов российским предпринимателям заявлял в 2002 году, в начале своего первого президентства, предшественник Дмитрия Медведева на посту главы государства – действующий премьер Владимир Путин. Однако за два срока в качестве руководителя государства руки до решения этой задачи у экс-президента так и не дошли.

«Мне кажется, что весь этот набор: снижение количества проверок и уведомительный характер регистрации предприятия – должен дать определенный стимул для развития среднего и малого бизнеса», – сообщил «НГ» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По словам эксперта, запрет на проведение проверок без веских оснований и санкций соответствующих структур – ощутимый барьер для административного давления. Кроме того, принцип уведомительной регистрации значительно облегчит жизнь предпринимателям. «Однако за исполнением этих норм необходимо следить, в частности, объединениям бизнесменов. Они должны взять исполнение указа под свой контроль и не дать возможности вносить какие-то интерпретации на местах, – подчеркнул Гонтмахер. В целом, подобный указ – движение в правильном направлении – главное, не бросать начатое на полпути». При этом эксперт отметил, что в начале президентства Путина действительно были подобные задумки, однако сейчас изменена сама процедура и новый механизм должен заработать.

По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, упразднение административных барьеров принесет ощутимую пользу малому бизнесу. «Среди кардинальных вопросов, которые разрешают новые нормы, – это упразднение кассовых аппаратов для мелкого бизнеса, а также решение вопросов по аренде помещений. Обе эти проблемы, на мой взгляд, уже перезрели», – сообщил Титов «НГ». По его словам, сокращение плановых проверок, а также уменьшение поводов для внеплановых ревизий, с которыми сейчас «целая беда», – это важная мера для развития бизнеса. «Теперь решение о проверке будет принимать орган на ступеньку выше, нежели проверяющий», – рассказал Титов. Цифры 60–70% активного населения, занятого в малом и среднем бизнесе, по его мнению, вполне оправданны. На сегодняшний день на подобных предприятиях работают только 17% населения России, тогда как в Японии это больше 70%, а в США около 50%. Чем больше людей работают в частных компаниях, тем лучше экономическая ситуация в стране. Кроме того, это основа среднего класса и гарантия демократических процессов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1461
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1409
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1178
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1339

Другие новости