Перед отставкой правительства Борис Тадич (слева) и Воислав Коштуница решили разменять соглашение с Евросоюзом на договор с Россией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
С третьей попытки правительство Сербии утвердило нефтегазовое соглашение с Россией о продаже «Газпром нефти» контрольного пакета акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Решение Белграда стало возможным благодаря закулисной сделке между ранее возражавшими против условий соглашения сторонниками Демократической партии президента Бориса Тадича и лоббировавшим сделку главой правительства Воиславом Коштуницей. Теперь документ будет передан на ратификацию в парламент нового созыва, выборы в который прошли вчера. Однако судьба соглашения по-прежнему висит на волоске, так как баланс сил в новом сербском парламенте непредсказуем, а срок окончания ратификации ограничен до конца мая.
Протоколом к межправительственному российско-сербскому соглашению о сотрудничестве в нефтегазовой области, подписанному в Москве 25 января, предусмотрена его ратификация до 25 мая нынешнего года. Российская сторона этот процесс уже завершила. Однако с сербской стороны этому процессу до сих пор препятствовали внутриполитические противоречия. Ранее кабинет министров под руководством Воислава Коштуницы дважды не смог утвердить этот документ, поскольку сторонники европейской ориентации страны в правительстве высказывали сомнения в выгодности соглашения для Сербии. Договор поддерживали Демократическая партия Сербии Коштуницы и движение «Новая Сербия» во главе с Велимиром Иличем. Против выступали министры из Демократической партии Тадича и члены партии экономистов «G17 плюс».
По мнению аналитика по нефти «Собинбанка» Михаила Занозина, предыдущие отказы членов сербского кабинета одобрить соглашение объяснялись «политической игрой прозападных политиков, которые таким образом набирали политические баллы». При этом ратификация нефтегазового соглашения произошла уже после того, как ЕС и Сербия подписали соглашение о сближении, которое должно стать первым шагом к вступлению балканского государства в Европейский союз, и на этом фоне сербским политикам из прозападного лагеря необходимо было продемонстрировать избирателям, что они также будут иметь дело и с Москвой. Любопытны сами детали прошедшего в пятницу утверждения обоих документов сербским правительством. Как сообщает сербская радиостанция «Б-92», во время голосования по соглашению между Сербией и ЕС, выступающие против положений этого документа члены Демократической партии Сербии покинули заседание, развязав тем самым руки сторонникам европейской интеграции. Затем они вернулись в зал и выступили в поддержку нефтегазового соглашения с Россией, причем во время голосования по этому вопросу представители из группы «G17 плюс» опять выступили против, тогда как люди Бориса Тадича из Демократической партии поддержали подписание документа. Таким образом, ратификация нефтегазового соглашения сербским правительством стала результатом закулисной сделки между прозападными прагматическими партиями и умеренными националистами.
Оценивая происходящее, наблюдатели в Москве и в Белграде полагают, что сам факт ратификации нефтегазового соглашения уходящим правительством переоценивать не следует. Его судьба еще не предопределена, и теперь, по заявлению всех ведущих партий Сербии, рассмотрение этого вопроса станет одним из первых пунктов рабочей повестки новой Скупщины, первое заседание которой в соответствии с законом должно быть созвано не позже, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.
Результаты выборов пока не известны, но если победят сторонники демократического лагеря, то не исключено, что они откажутся поддержать решение ушедшего в отставку кабинета. При этом очень маловероятно, что в условиях практически предопределенной дальнейшей политической нестабильности сербским политикам удастся сформировать дееспособный кабинет до 25 мая – дня, когда истекает срок, отпущенный для ратификации соглашения.
Между тем в России надеются на благополучный исход всей этой истории, и ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев выразил надежду на скорейшую ратификацию соглашения с Сербией, напомнив, что это позволит приступить к следующему этапу проекта газопровода «Южный поток» – переходу к подготовке ТЭО проекта.
Напомним, что NIS – это вертикально интегрированная компания с объемами добычи в 1 млн. т в год, переработкой в 7 млн. т нефти в год и собственной сбытовой сетью. В соответствии с соглашением «Газпром» проложит по территории Сербии 400-километровый отрезок трубопровода «Южный поток», приобретет за 700 млн. долл. контрольный пакет акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии», вложив в его модернизацию еще 600 млн. долл., и достроит подземное газохранилище «Банатски-Двор».
И Россия, и Сербия должны получить немалые выгоды от реализации соглашения. Российской стороне соглашение позволит получить практически монопольное положение на сербском и балканском рынке, считает Михаил Занозин. По его словам, в Сербии очень хорошая сбытовая сеть и перерабатывающие активы, что выгодно для любой нефтяной компании и «Газпром нефти», в частности, что «уменьшает корреляцию между выручкой и ценами на нефть», так как чем больше развита переработка, тем выше норма прибыли.
В связи с неясным предстоящим раскладом сил в парламенте вопрос остается открытым, но ее реализация сулит немалые выгоды для России, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Во-первых, по его словам, цена вопроса достаточно гуманна для России, и та стоимость завода, которая была заявлена, ниже той суммы, которую пришлось бы выложить, если бы сербы попытались найти каких-то других покупателей. Во-вторых, ситуация достаточно уникальна в том смысле, что хотя энергетическая стратегия России предусматривает, что отечественные компании должны активно выходить на рынок переработки и сбыта, в Европе им до сих пор купить какие-либо активы было «очень сложно и каждый раз такая попытка сопровождается «скандалами и громкими обвинениями». «Вспомните историю, как «ЛУКОЙЛ» пытался купить акции нефтеперабатывающих предприятий в Польше. Сразу же возникли слухи об агентах КГБ. И несмотря на все заявления в западной прессе о том, что русские идут, всем прекрасно известно, что инвестиции европейских компаний в нашу переработку и сбыт в 7–8 раз больше, чем объем наших инвестиции», – напомнил аналитик, пояснив, что все это происходит не потому, что российские компании не хотят инвестировать на Запад, а из-за того, что их туда «не пускают».
При этом Сербия, по оценкам ее правительства, обеспечит себе инвестиции в размере 1 млрд. долл. и ежегодный доход в 200 млн. долл. за счет получения транзитной таксы. Она сможет открыть около 100 тыс. новых рабочих мест и поднять свой международный экономический рейтинг, превратившись в государство–транзитер энергоносителей. «Произойдет модернизация сербских заводов, будут созданы новые мощности и рабочие места. «Газпром нефть» – это компания, которая сможет финансировать постоянно нарастающие расходы на переработку. Судя по опыту Украины, где постоянно случаются взрывы на газопроводах, можно ярко представить картину того, что происходит тогда, когда есть недофинансирование нефтегазовых мощностей», – констатировал Михаил Занозин.
Выгоды Сербии понятны, так как они получат хорошие инвестиции по обновлению своих активов, считает Константин Симонов. По его словам, страны Южной, Восточной Европы и Прибалтики часто страдали от того, что они передавали свои заводы «вроде бы» за хорошую цену европейским и американским компаниям, которые затем отказывались исполнять условия инвестиционных соглашений, потому что им это «не особо было нужно». «И не стоит забывать, что если ранее маршрут «Южного потока» должен был пройти, минуя территорию Сербии, то именно после того, как Сербия согласилась передать NIS «Газпром нефти», «Газпром» резко изменил его траекторию. А это выгодно для Сербии, которая будет получать гарантированные немалые платежи от транзита», – заключил аналитик.