0
2721
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Бедные догоняют богатых

Тэги: конференция, оон, ввп, глобализация


конференция, оон, ввп, глобализация Огни и роскошь современных мегаполисов заставляют забыть, что еще два десятка лет назад Китай считался нищей страной.
Фото Reuters

Отставание развивающихся стран от промышленных держав сокращается, хотя и остается значительным. Такой вывод сделан в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) «Глобализация: факты и цифры», который был опубликован во вторник. По данным ООН, за последние семь лет разница в среднедушевых доходах граждан между развитыми и развивающимися странами сократилась с 20 до 16 раз. Эксперты уверены, что улучшение показателей развивающихся стран в первую очередь связано с успехами быстрорастущей экономики Китая. При этом за относительно высокими показателями в России скрывается расслоение и внутренняя напряженность.

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию отмечается, что соотношение душевых доходов между развитыми и развивающимися странами снизилось с 20:1 в 1999 году до 16:1 в 2006 году. Список развитых стран ООН включает 42 страны, в том числе и три бывшие республики СССР – Литву, Латвию и Эстонию. К развивающимся странам ООН относит 218 стран, в том числе 50 беднейших развивающихся стран. Россия и страны СНГ в докладе UNCTAD отнесены к странам с переходной экономикой. Вместе с республиками бывшей Югославии, Албанией, Болгарией и Румынией в список переходных экономик входит 19 стран.

Хотя в развитых странах проживает 16% населения планеты, на их долю приходится сегодня 73% мирового ВВП, а в 1992 году их доля в мировом ВВП достигала 80%. Сокращение разрыва между бедными и богатыми странами хорошо демонстрирует различие в темпах роста доходов. С 2003 года ВВП на душу населения в развивающихся странах и странах с переходной экономикой ежегодно рос на 5,1 и 7,5% соответственно. В то же время в развитых странах рост душевого ВВП за этот период составил всего 2% в год. Впрочем, в развивающихся и переходных странах велики региональные различия. Если в бурно развивающейся Азии ВВП на душу населения с 2003 по 2007 год увеличивался на 6,2% в год, то в растущих меньшими темпами странах Латинской Америки и Карибского моря – только на 3%, а в африканских государствах – на 3,7%.

В то же время число людей в развивающихся странах, которые живут менее чем на один доллар в день, сократилось с 1,25 млрд. в 1990 году до 980 млн. в 2004 году. Сокращение вдвое численности людей с доходами менее доллара к 2015 году, как отмечает UNCTAD, является одной из провозглашенных ООН «целей развития тысячелетия». Падение стоимости доллара относительно других валют может обеспечить достижение этой «цели развития тысячелетия» гораздо раньше 2015 года. При этом из-за ослабления доллара и высокой инфляции людей, живущих ниже уровня бедности, вряд ли стало меньше.

На фоне значительной части развивающихся стран показатели России выглядят весьма неплохо. UNCTAD, в частности, отмечает лидерство России вместе с Гонконгом по объему прямых инвестиций в третьи страны. Правда, российские экономисты далеки от эйфории по этому поводу. «Основную часть прямых инвестиций в третьи страны составляют бегство капитала и вложения государственных резервов в иностранные ценные бумаги», – поясняет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, основной причиной высоких статистических показателей развивающихся стран является бурный рост китайской экономики, без учета которой разница в доходах между странами первого и третьего мира была бы значительно больше.

В России рост доходов беднейших слоев населения, по мнению Делягина, создает раздражение и внутреннюю напряженность. Экономист охарактеризовал этот феномен как «революцию ожиданий», которые вряд ли когда-нибудь будут оправданными. «После того как малообеспеченные граждане покупают телевизор, они осознают, что никогда не смогут жить так, как советует телевизор», – пояснил Делягин.

«Разрыв между развитыми и развивающимися странами сохраняется, а небольшое сокращение с 1999 по 2006 год – ничтожно мало. На нашей планете есть такие государства, как Мьянма, Сомали и Бангладеш, уровень жизни населения в которых по сравнению со странами, экспортирующими энергоносители, просто потрясает. Даже если люди стали тратить не один, а два доллара в день, это еще не говорит о серьезном улучшении уровня их жизни», – считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. По его словам, лидерство России по объему внешних инвестиций за границу еще не говорит о достатке и благосостоянии населения. «Что касается роста доходов в развивающихся странах, то я не могу себе представить, что настанет день, когда количество автомобилей в Эфиопии будет таким же, как в США», – говорит Мирский. «Бедность развивающихся стран объясняется не только большими военными расходами развитых стран или их нежеланием помогать бедным странам. Экономические проблемы многих стран объясняются низким качеством управления и бесхозяйственностью властей», – отмечает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
944
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1554
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости