0
1436
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Миллион гектаров отдадут под жилье

Тэги: минрегион, жилье


Более одного миллиона гектаров можно выделить под строительство жилья в крупных российских городах за счет сельскохозяйственных угодий. Об этом заявил в среду замглавы Министерства регионального развития Сергей Круглик. При нынешних темпах строительства эта земля может обеспечить загрузку всех строительных мощностей на 10 лет вперед. Однако эксперты ожидают сопротивления со стороны местных чиновников земельному раскулачиванию сельхозпредприятий.

«Есть территории, которые принадлежат сельскохозяйственным предприятиям или научным предприятиям и якобы используются для научной деятельности. Это более 1 миллиона гектаров земли по всей стране, которые находятся в пределах городской черты или рядом с ней», – заявил замглавы Минрегиона Сергей Круглик на форуме жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности в Москве. По его словам, для отвода таких земель под строительство жилья должны быть созданы специальные комиссии с участием региональных властей. Круглик также отметил, что земля должна переходить во владение региональных властей для строительства жилья, подчеркнув, что понимает под региональными властями и муниципалитеты.

По оценке экспертов, приемлемая плотность застройки составляет от 5 до 30 тыс. кв. м на гектар. И на обещанном миллионе гектаров пригородных земель теоретически можно построить от 5 до 30 млрд. кв. м жилья. Между тем сегодня российский стройкомплекс пытается увеличить ежегодный объем ввода жилья с нынешних 60 млн. до 80 млн. кв. м к 2010 году. Это значит, что даже при относительно низкой плотности застройки проблема дефицита земель для строительства будет решена на десятилетие вперед.

Так, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, комфортная плотность застройки микрорайонов столицы должна составлять от 7 до 15 тыс. кв. м на гектар. В частности, малоэтажная часть столичного района новостроек Куркино имеет плотность застройки в 7,5 тыс. кв. м на гектар, а высотная часть района Кожухова – почти 15 тыс. кв. м на гектар.

«Урбанизация пригородов – это давно назревшая проблема, которая может быть относительно легко решена федеральными властями», – считает независимый аналитик строительной отрасли Геннадий Стерник. По его словам, земля должна использоваться с наибольшим экономическим эффектом – где-то для сельхозпроизводства, а где-то – для строительства. «Хотя за годы реформ многие сельхозземли в Московской области фактически не используются по прямому назначению, в 2003 году Подмосковье вышло на второе место в стране по объему сельхозпроизводства, уступив только Краснодарскому краю. И этот факт говорит о том, что часть сельхозземель вполне можно использовать для строительства без ущерба для сельского хозяйства», – считает Стерник.

Правда, другие эксперты полагают, что идея Сергея Круглика столкнется с сильным сопротивлением на уровне местной власти. «Сегодня местные чиновники за большие взятки решают вопрос выделения земли или перевода сельхозугодий в категорию земель населенных пунктов. И они вряд ли согласятся отдать эту привилегию коллегам из федеральных ведомств», – заявил «НГ» один из экспертов по загородному строительству.

«При реализации инициативы Минрегиона возникают две юридические проблемы: вопрос перевода земель из одной категории в другую и вопрос собственности земли», – считает директор аналитического департамента компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. По его словам, если земля принадлежит научно-исследовательским организациям, то, как правило, она находится в федеральной собственности и в редких случаях в собственности регионов. «Если эта земля передается в ведение субъектов или муниципальных образований, то потребуется время на ее инвентаризацию и весь комплекс землеустроительных работ. Также необходимо будет перевести сельхозземли в категорию земель для поселений, и только это, по практике Московской области, занимает от 9 до 18 месяцев», – сказал юрист. Только бюрократическая часть подготовки земли к строительству, по мнению Черниговского, может занять слишком много времени. «Первый результат этой инициативы в виде формирующихся жилищных поселков и начала строительства можно ждать только года через полтора», – считает юрист.

«Земли в стране много, и к вопросу об изъятии такой земли я бы подходил очень осторожно. Основная проблема – в инфраструктурной недостаточности: попробуйте построиться в Подмосковье, и вы убедитесь, что дорога на работу и обратно с работы потребует пять-шесть часов в день. Транспортные и инфраструктурные проблемы сегодня более важны, нежели изъятия земель у научных организаций», – заключает Максим Черниговский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1188
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5374
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2870
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6704

Другие новости