Представители Гринпис уверены, что олимпийское строительство разрушает хрупкую экологию Сочи.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Приезд делегации Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи с первой проверкой хода подготовки города к Играм-2014 не оправдал ожиданий российских экологов. Они не получили поддержки в вопросе переноса санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни от границ Кавказского биосферного заповедника. Представители Гринпис в РФ намерены добиваться правды в суде, подав иск против МОК.
Вчера представители Гринпис России встретились в Сочи с членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета для обсуждения экологических проблем, которые возникли в ходе подготовки к зимней Олимпиаде-2014.
Со стороны российского правительства в дискуссии принял участие глава Минприроды Юрий Трутнев. Позицию оргкомитета «Сочи-2014» представлял его президент Дмитрий Чернышенко.
Еще несколько дней назад недовольные близостью олимпийских объектов к Кавказскому заповеднику представители экологических организаций возлагали большие надежды на первую инспекционную поездку в столицу зимней Олимпиады 2014 года делегации МОК. Однако их расчеты на поддержку МОК в вопросе переноса санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни дальше от границ Кавказского заповедника не оправдались.
Вчера экологи в очередной раз изложили представителям МОК точку зрения Гринпис по вопросам размещения олимпийских объектов на особо ценных природных территориях, в том числе входящих в объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ». С точки зрения экологов, проблему легко решить, перенеся олимпийскую стройку за пределы этих территорий. В частности, властям было предложено 16 альтернативных вариантов размещения санно-бобслейного комплекса. Предлагаемые проекты разработаны экспертами Гринпис и Всемирного фонда природы (WWF) совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». Однако оргкомитет «Сочи-2014» все предложения забраковал. Как пояснил «НГ» Чернышенко, изначально выбранное место строительства санно-бобслейной трассы самое удачное и ему нет альтернативы.
В свою очередь, Трутнев вчера не стал оспаривать, что территории, планируемые под строительство санно-бобслейного комплекса, действительно ценные. Однако, заверил он, уладить проблемы можно и без переноса олимпийских объектов. Гринписовцы убеждены, что это физически невозможно. В сложившейся ситуации есть два варианта – нарушить международное и российское законодательство, построив спортивный комплекс согласно плану, либо вынести олимпийские объекты за пределы охраняемых природных территорий.
Ответ МОК, что решение вопроса – внутреннее дело России, разочаровал «зеленых». Впрочем, гости из Лозанны обещали содействовать конструктивному диалогу организаторов Олимпиады и экологов. В то же время представитель России в МОК Виталий Смирнов с оптимизмом оценил итоги первой проверки Сочи МОК. Это касается и экологических проблем. Говоря о результатах визита, он подчеркнул, что все прошло нормально.
«Мы поняли позицию МОК так: им не нужны проблемы, но решать что-то они не хотят или не могут. МОК предпочитает «стоять над схваткой». Однако боюсь, что этого не получится. МОК как международная организация должен иметь свою позицию по проблеме игнорирования Россией международных соглашений. Кроме того, позиция МОК должна соответствовать экологическим требованиям, заложенным в Олимпийской хартии», – заявил руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров. Он предупреждает, что если независимые эксперты посчитают, что угроза Кавказскому заповеднику реальна, то вопрос о переводе участка «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой» может быть решен уже на следующей сессии Комитета всемирного наследия. Последствия могут быть вплоть до судебного преследования МОК и отмены решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Руководитель проекта по особоохраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин также был бескомпромиссен. Он заявил: «И мы надеемся, что МОК, следуя жестким экологическим требованиям Олимпийской хартии, вынудит российские власти перенести строительство из буферной зоны объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ» и с Грушевого хребта».
Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков уклонился от прямого ответа на вопрос «НГ», может ли иметь судебную перспективу иск Гринпис. Жуков ограничился напоминанием, что все работы ведутся в тесном контакте и постоянных консультациях с экологами. Вице-премьер выразил уверенность, что российское законодательство при подготовке к Олимпиаде-2014 будет соблюдено.