Экономический рост в Европе замедлится с 2,8% в 2007 году до 1,5% в 2008-м и 1,4% – в 2009 году. Об этом сообщил вчера глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, представляя очередной доклад своей организации, посвященный перспективам и рискам экономического развития стран европейского региона. На пресс-конференции речь зашла о России. По мнению экспертов МВФ, в российской экономике наблюдаются симптомы перегрева, а показатель инфляции по итогам года будет не ниже прошлогоднего уровня.
МВФ почти в два раза понизил прогноз роста европейской экономики, что связано с углублением международного финансового кризиса, со вступлением США в мягкую рецессию и ростом цен на нефть и продовольствие, сообщил Невен Матес, представляя очередной выпуск доклада МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Европа. Переоценка рисков». По его словам, еще сильнее, чем в Европе в целом, глобальная турбулентность и рецессия в США замедлят развитие восточноевропейских стран с развивающимися рынками, где темпы роста снизятся с 6,9% в 2007 году до 5,5% в 2008-м и 5,2% – в 2009 году.
Матес отметил, что, по подсчетам МВФ, если снижение темпов роста экономики США на один процентный пункт приводит к сокращению темпов роста в индустриально развитых странах Европы на 0,5 процентного пункта, то для восточноевропейских стран это воздействие составляет около 0,6–0,7 процентного пункта.
Эксперты МВФ считают, что вторичные эффекты замедления роста мировой экономики возможно, окажутся еще сильнее, чем ожидалось, и может произойти внезапная корректировка глобальных дисбалансов, сопровождающаяся дальнейшим укреплением евро, а сокращение кредитования способно перерасти в полномасштабный кредитный кризис. Особенно эти риски опасны для европейских стран с формирующимся рынком, которые имеют значительный дефицит по счету текущих операций или высокие коэффициенты внешнего долга, что, например, характерно для стран Балтии или Болгарии.
МВФ считает, что в перспективе Европейский центробанк может позволить себе несколько смягчить курс проводимой политики, а нынешний уровень инфляции в Еврозоне вследствие неблагоприятных перспектив экономической активности снизится с нынешнего тревожно высокого уровня в 4% до 2%.
России в отличие от Европы МВФ пророчит высокие темпы экономического роста. Нынешний прогноз МВФ по росту ВВП в РФ по итогам 2008 года составляет 6,8% и, как заявил Невен Матес, когда в мае миссия МВФ проведет консультации в рамках подготовки традиционного доклада по состоянию российской экономики, скорее всего этот прогноз будет повышен. По его словам, МВФ видит «сигналы перегрева» в российской экономике. «Я считаю, что есть значительные сигналы и факторы, говорящие о том, что российская экономика перегрета, что подтверждается в частности тем, что, несмотря на рост цен на нефть, в прошлом году произошло сокращение счета текущих операций на 3,7%», – сказал он. Одновременно Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%.
Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%. Однако, по мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. Он напомнил, что в России процентные ставки по кредитам были повышены позднее и на меньшую величину, чем это было в ряде других стран, и высказал мнение, что вероятнее всего ставка рефинансирования Банка России будет в дальнейшем повышаться. «Мы можем предположить, что ставки будут повышаться, и в любом случае их снижения в ближайшее время ожидать не следует», – сказал Невен, пояснив, что «ставка рефинансирования работает с определенной задержкой в отношении показателя инфляции».
Будущие риски для российской экономики со временем возрастут, учитывая, что основное повышение цен на нефть уже произошло в 2007–2008 годах, и в 2009 году, по мнению МВФ, ожидается их стабилизация. В отношении курса рубля Невен отметил, что МВФ сохраняет рекомендацию сосредоточить главные усилия на борьбе с инфляцией. При этом курс рубля, по мнению чиновника МВФ, должен более свободно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от целей борьбы с ростом цен.