Расчеты экономистов на то, что рецессия в США приведет к падению мировых цен на нефть, могут не оправдаться. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на расчеты Международного энергетического агентства (МЭА), в текущем году Китай, Индия, Россия и ближневосточные страны впервые опередят США по потреблению нефти. В этих условиях вполне вероятно, что традиционный сценарий, когда в условиях кризиса в США и сокращения ими потребления нефти мировые цены на энергоносители неуклонно снижаются, может не реализоваться.
По расчетам МЭА, в этом году в Китае, Индии, России и ближневосточных странах потребление нефти возрастет на 4,4% до 20,67 млн. баррелей в сутки, тогда как в США оно сократится на 2% – до 20,38 млн. баррелей. Экономический рост в Китае и Индии, превышающий 8% в год в сочетании с увеличением использования автомобилей в этих странах, население которых в сумме составляет около 2,5 млрд. человек, с лихвой компенсирует падение спроса в США. В целом мировое потребление нефти повысится в 2008 году на 2% благодаря развивающимся рынкам, отмечает МЭА. Новые расчеты агентства заставили ведущих западных аналитиков по нефтяному рынку заявить о том, что американская рецессия вопреки ожиданиям не окажет охлаждающего влияния на динамику нефтяных цен.
«Для нефтяного рынка рецессия в США будет иметь маргинальное значение, – заявил главный экономист компании CIBC World Markets Джеффри Рубин, который точно прогнозировал рост нефтяных цен с 2000 года. – Поставки не увеличиваются, а спрос сильно растет в развивающихся странах». По его словам, средняя цена нефти в 2008 году составит 120 долл. за баррель и достигнет 150 долл. к концу десятилетия. Аналогичных оценок придерживаются и эксперты Societe Generale и Barclays Plc. Впрочем, аналитик Эдвард Морс из Lehman Brothers считает, что цены подскочат на 20 долл. к лету, а Ойген Вайнберг из Commerzbank не исключает, что нефть может подорожать до 150 долл. за баррель уже в этом году.
При этом раньше рецессия в США приводила к снижению цен на энергоносители. Например, в 2001 году в разгар предыдущего кризиса нефть подешевела в Нью-Йорке на 26% – до 19,84 долл. за баррель. Однако в нынешней ситуации, по мнению МЭА, все будет по-другому. За последние семь лет доля США в мировом потреблении снизилась на два процентных пункта до 24% и продолжает сокращаться. В то же время спрос на нефть в развивающихся странах увеличивается быстрыми темпами, а их доля в ее мировом потреблении стремительно нарастает. И если в 2005 году средний китаец потреблял только 20% от уровня среднего американца, а в Индии эта доля составляла менее 10%, то сегодня 1 млрд. жителей этих стран потребляют 50% по сравнению с 301 млн. американцев.
По прогнозу МЭА, спрос на нефть как в Индии, так и в Китае поднимется в этом году на 4,7%, достигнув в этих странах соответственно по 7,89 и 2,92 млн. баррелей в сутки. Не отстают и другие регионы. На Ближнем Востоке, как ожидается, спрос на нефть увеличится в этом году на 350 тыс. баррелей в сутки, что будет в основном спровоцировано резким увеличением электроэнергии, инициированным, в свою очередь, быстрым ростом потребления.
Основная причина взрывного роста потребления нефти – резкий рост числа автовладельцев в азиатских гигантах. Только в Китае с 1990 по 2006 год количество автомобилей выросло в семь раз до 37 млн. В прошлом году продажи автомобилей в Китае подскочили на 22% и достигли 6,298 млн. и могут вырасти еще на 16% в этом году – до 7,3 млн. Китай уже стал вторым по величине авторынком мира, обогнав Германию и Японию, а к 2015 году обгонит скорее всего и США. К 2030 году в Китае может скопиться уже 300 млн. автомобилей.
Опрошенные «НГ» российские аналитики разделились в своих прогнозах. «Если рецессия в США будет затяжной и, скажем, к четвертому кварталу не будет четких ожиданий того, что в 2009 году с их экономикой все будет хорошо, то цены на нефть начнут падать», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, в связи с тем, что спекулятивный фактор станет со временем вымываться и его роль в ценообразовании снизится, «в любом случае в ценовом отношении текущий год будет закрыт ниже существующих уровней». «В теории цена может быть и 160–170 долларов, что не соответствует фундаментальным данностям. При таком уровне цен нефть – это уже явно переоцененный товар», – заключил аналитик.
Безусловно, отслеживая ситуацию с ценами, надо смотреть не только на США, но и прежде всего на развивающиеся азиатские страны, которые увеличивают нефтяное потребление наиболее быстрыми темпами, говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. Однако, по его мнению, совершенно другой сюжет – предположения о том, «скажется или нет кризис в США на динамике потребления нефти в этих государствах?» «Тут на самом деле есть вопросы, и я бы не стал говорить о том, что развивающиеся страны не пострадают от кризиса в американской экономике, – сказал аналитик. – К примеру, значительная часть китайского экспорта идет в США, и если в американской экономике будут проблемы, то это замедлит темпы роста КНР. Поэтому для того, чтобы однозначно оптимистично смотреть на динамику спроса в ближайшее время, пока оснований недостаточно». Впрочем, отметил Хайруллин, «тот факт, что развивающиеся страны по-прежнему чувствуют себя хорошо, окажет поддержку ценам на нефть».
По оценке ОПЕК, справедливая цена одного барреля колеблется в районе 70–80 долл., а нынешнее ценовое превышение связано с состоянием мировой экономики, напомнил аналитик ИК «Финам» Александр Осин. «Цены на нефть растут, так как инвесторы предпочитают вкладывать в сырье из-за проблем финансового сектора, где идут очень большие списания. Если финансовый сектор не выправится, то цена барреля нефти уже в IV квартале может достигнуть отметки 150 долларов», – предположил Осин.