Банк Англии обнародовал вчера план вывода местной ипотеки из кризиса, который обойдется государству более 100 млрд. долл. в год. Между тем российские эксперты предупреждают о возникновении похожих проблем с ипотекой в нашей стране.
Руководство Банка Англии приняло решение пойти на экстренные меры для спасения рынка недвижимости в стране. По сообщению Би-би-си, в ближайшее время власти планируют начать обмен ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на казначейские облигации. Общая сумма сделки составит 50 млрд. фунтов стерлингов, или около 100 млрд. долл. Проведение такой операции – ответ на просьбы представителей британских банков, которым требуется дополнительное финансирование в связи с затруднениями, вызванными прошлогодним ипотечным кризисом в США. Именно отсутствие длинных денег стало причиной резкого подорожания ипотечных кредитов и сокращения их объемов на рынке жилья. На сегодняшний день в Британии, несмотря на рекордное за последние 30 лет падение цен на жилье, число покупателей недвижимости стремительно сокращается.
По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, новый план ведомства поможет улучшить ситуацию в банковском секторе страны и справиться с кризисом ликвидности. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг подчеркнул, что деньги ссужаются банкам для того, чтобы разблокировать сложную ситуацию, сложившуюся в финансовом секторе страны. Первоначально облигации выпускаются на один год, поскольку при выпуске облигаций с более долговременным погашением их стоимость становится дополнительным бременем при подсчете внешнего долга страны. Однако, по словам представителей Банка Англии, в дальнейшем срок выпуска облигаций может быть продлен до трех лет. При этом обмену на казначейские бумаги подлежат только ценные бумаги, которые были выпущены до конца прошлого года.
Ранее Банк Англии трижды пытался повлиять на ситуацию за счет снижения учетной ставки (сегодня она составляет 5%), однако это не помогло. Многие эксперты говорят, что США уже столкнулись с рецессией, которая угрожает и остальному миру. При этом в ЕС картина пока менее удручающая, хотя далеко не простая. Экспертов ЕЦБ беспокоит ускоряющаяся инфляция в Еврозоне, которая сейчас составляет 4%, что превышает установленную норму в два раза. В связи с этим член Управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер отметил, что о понижении процентной ставки речи пока нет, поскольку у ведомства в сложившейся ситуации нет такой возможности. Более того, по его словам, возможно повышение данного показателя, для того чтобы затормозить рост уровня инфляции. По мнению экспертов МВФ, вероятность рецессии мировой экономики уже составляет 25%.
«Смогут ли действия Банка Англии активизировать рынок ипотечного кредитования и улучшить общую экономическую ситуацию – это очень спорный тезис», – полагает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, обмен активов на облигации – скорее мера по восстановлению банковской надежности. Тот факт, что Банк Англии берет на себя обязательства по ипотечным бумагам, наглядно демонстрирует, что в реальности ситуация на рынке недвижимости в стране далеко не так плоха, чтобы позволять кредитным организациям обанкротиться. «Просто сейчас отношение к ипотечным бумагам весьма пренебрежительное – их рассматривают просто как фантики, при этом цены на дома стремительно падают. На мой взгляд, все это говорит о том, что банкротства на рынке ипотечного кредитования будут продолжаться, несмотря ни на что», – уверен Пивень. Кроме того, эта мера, по мнению эксперта, действительно может помочь предотвратить скатывание экономики страны от замедления к рецессии. Сейчас Банк Англии предоставляет кредитным организациям возможность восполнить показатель достаточности капитала. Если он будет восстановлен, то банки смогут активно кредитовать экономику.
По мнению Пивня, риск возникновения рецессии в Британии мал. Банки этой страны – мощные проводники финансовых потоков, связанных как с английской, так и с общемировой экономикой. «Разумеется, если объемы перекачиваемых денежных средств сократятся, то шансы вступить в фазу рецессии у Великобритании так же высоки, как и у США», – полагает аналитик. В случае с американской экономикой можно говорить о некотором улучшении. Выпущенные на прошлой неделе отчеты J.P.Morgan и Citi group приятно удивили рынок – они оказались значительно лучше, чем ожидалось. А показатели Citi group оказались не столь обнадеживающими – группа заявила о списании 5,1 млрд. долл. за первый квартал 2008 года. К третьему кварталу банк может получить очень неплохой результат, который в сравнении год к году можно назвать просто выдающимся. «Поэтому я не думаю, что экономический спад в США сильно затянется», – отметил Пивень.
С кризисом на ипотечном рынке вслед за США и Великобританией столкнулись и другие страны, в том числе и Россия, где банки постепенно уходят с рынка ипотеки. Так, президент ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил на днях, что около половины из примерно 400 банков, которые работали на рынке ипотеки в середине 2007 года, фактически свернули ипотечные программы.
Директор департамента коммуникаций «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)» Анна Ярцева называет нынешнюю ситуацию «отложенным спросом» и не согласна с термином «кризис». «Точные данные будут известны во втором полугодии, когда ЦБ опубликует полугодовой отчет. Если произойдет сокращение долгосрочной задолженности заемщиков, это будет означать, что банки действительно отказываются от ипотеки», – считает Ярцева. По ее словам, число партнеров АИЖК в последнее время не изменилось. «Более того, предложений по рефинансированию со стороны банков у нас хватает, и у нас есть возможность работать с качеством кредитов, выдвигая повышенные требования к банкам. Но мы понимаем, что ситуация сейчас непростая и в дальнейшем у банков могут возникнуть сложности с рефинансированием», – отмечает представитель АИЖК. Многие банки могут приостановить развитие какой-то конкретной программы. «Не исключено, сейчас уже кто-то снизил обороты, однако банки вряд ли уйдут с этого рынка. Все прекрасно понимают, что за ипотечным кредитованием будущее», – говорит Ярцева. По ее словам, нынешний спад может оказаться временным. «В ближайшие два-три месяца, возможно, начнется новый виток активности на рынке. Желание людей улучшить жилищные условия и потребность финансовых организаций зарабатывать деньги сохраняется. Именно поэтому в течение года скорее всего можно будет наблюдать рост в линейке ипотечного кредитования», – полагает Ярцева.