Гурбангулы Бердымухамедов не нарадуется очереди из потенциальных импортеров туркменского газа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Власти Туркменистана с помпой обнародовали в Лондоне свежие данные о запасах нефти и газа в стране. По уточненным данным, в недрах республики находится около 21 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа. По мнению экспертов, громкие заявления о гигантских запасах углеводородов, как и щедрые обещания продавать газ всем желающим, направлены на разжигание ажиотажного спроса среди иностранных инвесторов с целью привлечь максимально возможное число стран и компаний. В таких условиях Ашхабаду удобней всего повышать цену на газ уже законтрактованным покупателям, в том числе и России.
Вчера в Ашхабад прибыл заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри. Как сообщили официальные туркменские СМИ, Джеффри, который является еще и координатором по международным энергетическим вопросам, провел встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, членами правительства, а также «обсудил вопросы перспективного энергетического сотрудничества с руководителями отечественного нефтегазового сектора». Визит американца состоялся спустя несколько дней после того, как Ашхабад обновил оценки собственных запасов нефти и газа. На конференции «Нефть и газ Туркменистана-2008», проведенной 17–18 апреля в Лондонском институте директоров под патронажем туркменского правительства, было заявлено, что, «по оценкам независимых и отечественных экспертов, ресурсы Туркменистана оцениваются в 20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа». На сайте правительства страны сообщается, что в работе форума приняли участие «около 160 ведущих международных компаний, в числе которых такие «тяжеловесы» мирового нефтегазового бизнеса, как BP, Chevron, Exxon Mobil, Total, Conoco Phillips, Worley Parsons и др.». Видимо, именно на них и были рассчитаны объявленные цифры. Правда, насколько они подтверждаются результатами международного аудита, а насколько собственными оценками, пока неизвестно.
Как бы там ни было, официальный Ашхабад не перестает в красках расписывать богатства туркменских недр. «На сегодняшний день в стране, как на суше, так и на море, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке, – отмечается в официальном пресс-релизе. – В соответствии с намеченными планами уже к 2030 году предусматривается довести добычу нефти до 110 млн. тонн и природного газа до 250 млрд. кубометров».
Ашхабад уже далеко не в первый раз озвучивает оценки собственных запасов. Напомним, что прежний глава страны Сапармурат Ниязов утверждал, что в течение 250 лет запасов туркменского газа достаточно, чтобы экспортировать по 150 млрд. кубометров газа в год, что сопоставимо с извлекаемыми запасами в 37 трлн. кубометров газа на уже разведанных месторождениях. Правда, эта цифра была признана фантастичной даже рядом чиновников в самом Туркменистане и сейчас о ней предпочитают не вспоминать.
Сегодня независимые источники, как правило, оценивают запасы туркменского газа в пределах от 8 трлн. до 20 трлн. кубометров. Например, по данным BP Statistical Review of World Energy, доказанные запасы Туркмении составляют всего 2,9 трлн. кубометров. По мнению аналитика Собинбанка Михаила Занозина, истина в вопросах определения запасов газа лежит где-то посередине. «ВР в своих исследованиях дает самые консервативные оценки запасов, но туркменские заявления слишком оптимистичные, – поясняет аналитик. – Более адекватной выглядит оценка Bloomberg, которая сводится к 19 триллионам кубометров туркменских запасов».
Как отмечает эксперт, складывается впечатление, что Туркменистан сегодня пытается создать искусственный ажиотаж вокруг собственных запасов: появляется куча новых проектов и намерений, однако конкретных инвестиций пока все еще очень мало. Более того, у страны в последние годы возникли проблемы с заполнением уже существующих газопроводов. Например, в декабре–январе Ашхабад, сославшись на ремонтные работы, был вынужден прекратить поставки газа в Иран, что вызвало громкий международный скандал: недополучив туркменский газ, Иран прекратил его поставки в Турцию, а затем вообще отказался от закупок газа в Туркменистане. Впрочем, две недели назад Тегеран пошел на попятную и даже согласился закупать туркменский газ по более высоким, чем указано в контракте, ценам. Ранее с повышением цены до мирового уровня со следующего года, несмотря на еще не истекший контракт, согласилась и Россия. Теперь, судя по всему, у Ашхабада настал черед добиваться повышения закупочной цены от Китая.
«К концу этого года, как ожидается, будет введен в строй газопровод в Китай, рассчитанный на 30 миллиардов кубометров в год, однако есть сведения, что Ашхабад может пересмотреть условия и этого проекта, – уточняет Занозин. – Ранее согласованная с Пекином цена – около 90 долл. за тысячу кубометров – явно не устраивает туркменскую сторону. С другой – это может быть свидетельством того, что найти газ для наполнения трубы в китайском направлении становится все труднее».
О том, что Туркмения рискует не справиться с данными обязательствами, говорит и управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Страна не сумеет довести добычу до необходимого уровня, и единственная возможность – привлечение новых инвестиций», – считает аналитик. Новые цифры, заявленные при новом руководителе, наверняка подогреют интерес к Туркмении. Другой вопрос, насколько долго его удастся поддерживать одними голыми декларациями.