Вчера состоялся первый аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Как сообщается на сайте Минфина, в его ходе удалось разместить в банках 23,6 млрд. рублей, что составляет лишь 8% от выставленных на торги 300 млрд. рублей. Столь скромный результат может свидетельствовать как о том, что в России пока нет дефицита ликвидности, так и о том, что ставка отсечения в 7,25% оказалась для коммерческих банков не слишком выгодной.
Результаты отбора заявок показали, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, что свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на российском денежном рынке, заявил по результатам аукциона замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич,
Ставка отсечения составляла 7,25% годовых. Однако Минфину удалось разместить в ходе аукциона всего 23,6 млрд. рублей по средневзвешенной ставке 7,31% годовых, при том что максимальная процентная ставка в заявках доходила до 7,43% годовых. Вчера до 19.00 Минфин не обнародовал список банков-победителей, в секрете держалось даже их число. Сегодня тем банкам, с которыми Минфин заключил депозитарные договоры, будут переведены выигранные ими средства, которые они вернут с процентами 14 мая.
Предполагается, что первое время подобные аукционы будут проводиться раз в неделю. Их цель – поддержать ликвидность банковской системы на фоне мирового кризиса. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, пик спроса банков на ликвидность придется на 20-е числа апреля, что связано с платежами по НДС за первый квартал. Эксперты оценивают дополнительную потребность в ликвидности в этот период в 500 млрд. долларов.
То, что аукцион состоялся и ставка на нем оказалась достаточно высока – это положительный факт, который свидетельствует о том, что данный инструмент не является прямой альтернативой репо и будет задействован в ситуации нехватки ликвидности, считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Вместе с тем, по ее словам, удивительно, что банки отправили заявок на такой маленький объем средств. «Посмотрим, что будет в понедельник, на который придутся выплаты НДС. Объяснение скорее всего в том, что крупнейшие банки намерены задействовать инструменты репо и заинтересованы в использовании краткосрочных инструментов, поэтому не готовы платить более 7% за месячные деньги», – сказала аналитик.
Объемы размещения оказались невелики в том числе и потому, что по условиям аукциона банки должны были заключить генеральные договоры в слишком сжатые сроки, считает аналитик ИК «АК Барс Финанс» Елена Василева-Корзюк. Вторично заключать гендоговоры участникам со стажем уже не потребуется, а значит, на следующей неделе это обстоятельство уже не будет являться помехой для увеличения оборотов торгов, отметила аналитик, вместе с тем предположив, что после того, как банки выплатят НДС, их потребность в ликвидности уменьшится, а следовательно, объемы размещения на последующих аукционах будут еще меньше.