В России начинается широкое внедрение электронных карт здоровья (ЭКЗ), которые будут содержать максимально полную информацию о здоровье пациентов. Как предполагают медики, сначала ЭКЗ будут дополнением к бумажным медицинским картам, используемым сейчас, а в перспективе могут и потеснить их в лечебных учреждениях.
Электронная карта здоровья станет медицинским органайзером своего владельца, который пациент носит при себе и при желании может предоставить врачу на приеме. Сейчас ЭКЗ – это флеш-носитель со специальной программой, разработанной Академическим медицинским информационно-аналитическим центром РАМН (МИАЦ «Академический») при участии сотрудников Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. В нее можно занести данные сразу нескольких амбулаторный карт (детских и взрослых), историй болезни, результаты диспансеризаций и профессиональных осмотров. На ЭКЗ также можно сохранить медицинские изображения – оцифрованные результаты анализов, рентгенограммы и прочее. В электронном виде на флешке также будет содержаться информация, используемая в экстренных случаях, например, когда владелец ЭКЗ не в состоянии назвать ранее перенесенные заболевания, имеющиеся противопоказания и наличие аллергии на какие-либо лекарства.
Предполагается, что изменения в электронной карте здоровья может вносить как врач, так и сам пациент. «Карта позволяет ее владельцу осуществлять мониторинг здоровья, это своего рода электронная история болезни, – считает один из разработчиков ЭКЗ, директор МИАЦ РАМН профессор Петр Кузнецов. – Информация, содержащаяся на электронной карте здоровья, может быть использована только с разрешения пациента и по его желанию передана доверенным лечащим врачам или профильным лечебным учреждениям». По словам разработчиков, карта будет важна не только для осуществления лечения россиян, уже страдающих какими-то болезнями. Имея на руках ЭКЗ, и здоровый человек сможет в динамике следить за состоянием своего организма – изменением веса, артериального давления, рациональностью питания.
Как считают медики, ЭКЗ будет особенно полезна в случаях, если ее владелец регулярно переезжает с места на места, лечится в нескольких медучреждениях и не в состоянии перевозить за собой бумажную документацию. Как сообщила заместитель директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ профессор Екатерина Какорина, сегодня медики 20% рабочего времени тратят на заполнение бумажных карт, а 20% на поиск медицинской документации пациентов. В случае если кабинет врача будет оборудован компьютером, при использовании электронных карт волокита в медучреждениях существенно сократится.
Кроме того, карта соответствует стандартам, предъявляемым к учету медицинских показателей в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а потому может быть полезна для тех, кто выезжает за рубеж. Подобная цифровая документация о состоянии здоровья уже активно используется в некоторых странах, например, в Германии электронные паспорта здоровья появились еще в 1993 году, в Бельгии в 1998 году.
Месяц назад медики перешли от опытного к практическому использованию электронных карт здоровья. Сегодня они уже внедряются среди сотрудников нескольких крупных российских корпораций. По словам Петра Кузнецова, пока карты получили не более 1500 человек, однако в ближайшее время ЭКЗ появятся в свободной продаже в аптеках и в поликлиниках.