Россия прошла пик нефтедобычи и в ближайшее время объемы добываемой нефти начнут снижаться, заявил в опубликованном вчера в британской The Financial Times (FT) интервью вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Эксперты ставят под сомнение справедливость такого прогноза.
Нефтедобыча в России в ближайшее время начнет снижаться, и страна уже никогда не выйдет на столь высокие показатели в этой отрасли, как в прошлом году. Такой мрачный сценарий вытекает из интервью Леонида Федуна FT. По словам топ-менеджера «ЛУКОЙЛа», в прошлом году нефтедобыча в России достигла пика – 10 млн. баррелей нефти в сутки, после прохождения которого начнется постепенный спад. Ситуация в российской нефтянке, по мнению Федуна, напоминает происходящее сейчас в Мексике и Северном море, где добыча стремительно сокращается. Впрочем, у нас скорость падения нефтедобычи, полагает представитель «ЛУКОЙЛа», будет все-таки меньше, чем в указанных регионах.
Мрачный прогноз Федуна совпал по времени с обнародованными вчера Росстатом данными о сокращении добычи нефти и газового конденсата. В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года добыча этих энергоносителей упала в России на 0,2% до 121 млн. т, при этом в марте объемы падения составили 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Громкое заявление Федуна произвело эффект на западных журналистов, но не нашло отклика у российских экспертов, полагающих, что ситуация в нефтяной отрасли вполне благополучная, а пик добычи еще не пройден. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в Мексике и Северном море выработка ведется на старых нефтеносных площадях, в то время как в России еще есть и новые месторождения, в частности Тимано-Печорское, ввод которых в эксплуатацию способен увеличить общую нефтедобычу. «Возможно, «ЛУКОЙЛ» не собирается увеличивать добычу, но, например, «Газпромнефть» говорит о намерении в три раза повысить нефтедобычу к 2020 году. Я считаю, что в данном случае не нужно путать планы «ЛУКОЙЛа» с планами других российских компаний», – подчеркнул Правосудов.
В то же время не все аналитики столь оптимистичны. По словам начальника отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, отчасти Федун прав. Действительно темпы добычи нефти в России будут замедляться, однако говорить о начале спада в отрасли пока, по ее словам, преждевременно. По мнению Мильчаковой, в 2008 году Россия добудет около 498 млн. тонн, что на 1,5% больше, чем в прошлом году, когда этот показатель составлял 481 млн. тонн. Впрочем, замедление темпов ежегодного увеличения добычи налицо. «Основной негативный вклад в замедление темпов роста внесет именно «ЛУКОЙЛ». Если раньше эта компания увеличивала объемы добычи на 5% ежегодно, то в 2007 году прирост составил лишь 2%, а к концу 2008-го можно будет говорить скорее всего лишь об 1%», – отметила Мильчакова. В то же время эксперт уверена, что уже к 2010 году после ввода в строй Тимано-Печорского месторождения дела у «ЛУКОЙЛа» пойдут лучше. «Однако я полагаю, что компания даже в этом случае не сможет наращивать добычу более чем на 3% в год», – подчеркнула Мильчакова. Непростая ситуация, по ее словам, складывается и у «ТНК-BP», которая вряд ли сможет наращивать добычу темпами быстрее 1% в год. «Татнефть», по прогнозу Мильчаковой, сохранит добычу на нынешнем уровне, в то время как показатели «Славнефти» и «Башнефти» продолжат падать.
«Федун прав в том плане, что сейчас наблюдается снижение показателей добычи на старых месторождениях. Если в прошлом году срок жизни нефтяных запасов России составлял 26 лет, то сейчас можно ожидать сокращения показателя до 22 лет», – отметила Мильчакова. Однако, по словам эксперта, не стоит относиться к этому слишком эмоционально. В то время, когда по всему миру наблюдается снижение объемов добычи нефти, в России речь идет только о снижении темпов роста этого показателя. То, что сейчас происходит, это нормальный общемировой процесс. Кроме того, по данным специалистов, страна может находиться на пике нефтедобычи на протяжении десятилетий. Именно поэтому, по словам Мильчаковой, в ближайшие десять лет сохранится прирост добычи на уровне от 1% до 2% в год.