Растущая инфляция и резкий всплеск цен на энергоносители заставляют государство пересматривать планы по приближению внутренних цен на газ к мировым. В частности, МЭРТ предлагает отказаться от перехода газового рынка на принцип равнодоходности с 2011 года, ограничив рост цен на топливо планкой в 40% в год. Это предложение носит компромиссный характер, ранее МЭРТ предлагал ограничить аппетиты «Газпрома» ростом цен на 30% в год. По мнению экспертов, избранный президент Дмитрий Медведев, несмотря на свое «газпромовское» прошлое, скорее всего прислушается к рекомендациям министерства, так как не заинтересован в новом резком скачке инфляции.
«Минэкономразвития предлагает максимум 40-процентную индексацию цен на газ в 2011 году», – заявил в пятницу Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств, отметив в то же время, что от самого принципа введения равнодоходной цены на газ никто отказываться не собирается. «Рассматриваются разные варианты, – пояснил источник. – В частности, перенесение сроков достижения равнодоходности: возможно, будет введено ограничение на разовое изменение цены. Пока идут споры». Впрочем, несмотря на уступку, предложение МЭРТа фактически является альтернативой запланированному на 2011 год переходу «Газпрома» на равнодоходность поставок на внешний и внутренний рынки, итогом которого может стать двукратное повышение цен на газ в 2011 году.
Отметим, что ранее замглавы МЭРТа Кирилл Андросов сообщал, что сейчас ведомства прорабатывают варианты, при которых принцип равной доходности поставок газа может быть скорректирован. Как пояснил представитель ведомства, по итогам серии совещаний в правительстве и у президента России было принято решение не менять предельные уровни роста цен на газ на 2008, 2009 и 2010 годы. «Но по газу у нас есть риск 2011 года, – отмечал Андросов. – Мы сейчас просчитываем варианты, стоит ли выходить на принцип равнодоходности».
Как известно, одобренная правительством в ноябре 2006 года динамика повышения цен на газ предполагает предельный рост цен в 2008 году на уровне 25%, что соответствует 63,3 долл. за 1 тыс. кубометров, в 2009 году – 26% – 80,8 долл., в 2010 году – 25%, или 102,2 долл. А в 2011 году, как планировалось ранее, «Газпром» должен был поставлять газ промышленности по цене, обеспечивающей равную доходность поставок на внешний и внутренний рынки.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, сегодня можно однозначно говорить о том, что сроки выхода на пресловутый уровень равной доходности будут смещены – примерно на 2–3 года от ранее намеченной даты. Растущая инфляция, грозящая и в этом году выйти за установленные правительством рамки в 9,5%, не позволит избранному президенту Дмитрию Медведеву пойти на резкое увеличение тарифов. Несмотря на пост главы совета директоров «Газпрома», не пойдет он и на двукратный рост газовых цен, опасаясь неизбежного роста социального напряжения в стране.
Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, «газпромовское» прошлое вряд ли окажет сильное влияние на политику Медведева на новом посту. «Достаточно вспомнить, что он возглавил совет директоров «Газпрома» в 2000 году, будучи в должности первого замглавы президентской администрации, так что уже с того времени он вынужден был с одной стороны – защищать интересы холдинга, а с другой – проводить в нем политику государства, – отмечает эксперт. – Так что дуализм его положения был заложен давно, и серьезно ситуация и его отношение к ней не изменятся». Правосудов уверен, что выход на уровень равнодоходности скорее всего будет перенесен по срокам. При этом власти постараются минимизировать последствия роста тарифов для населения, дабы не вызвать волну недовольства. «Наверняка будет продолжен поиск компромиссного решения, – отмечает аналитик. – Например, население и предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) получат одни тарифы, промышленность – другие, более высокие. При этом и для промышленных отраслей может быть введена какая-то градация – одни сектора перейдут на новый уровень раньше, другие позже. Но все это – предмет компромиссных решений, которые наверняка будут найдены – все-таки «Газпром», несмотря на его стремление к повышению уровня доходов, живет в рамках, определяемых для него правительственными решениями, которые он вынужден будет выполнять».
По мнению гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, новым временным ориентиром для выхода на равнодоходность может стать 2015 год. «Правда, при этом мало кто задумывается над другим, не менее важным, чем инфляция, аспектом, – отмечает эксперт. – Дело в том, что существование низких внутренних цен на газ позволяет отечественной промышленности держаться на плаву. С одной стороны – это ее важное конкурентное преимущество, но с другой – имея такие цены, мало кто будет стремиться к модернизации, то есть экономическое отставание будет законсервировано». Впрочем, влияние роста тарифов на инфляцию также довольно значительно, так что власти, по мнению эксперта, однозначно будут вынуждены скорректировать величину повышения цен и сроки выхода на уровень равнодоходности, если говорить о газе.