Cпутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС заработает в полном масштабе со сдвигом на один год, то есть в 2010 году. Так заявил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов 12 апреля на праздничном сеансе связи с российско-американо-корейским экипажем Международной космической станции.
Еще две недели назад, в конце марта, на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве было сказано, что вопреки мнению конструкторов ГЛОНАСС в 2008 году не заработает. В лучшем случае – в 2009-м. «НГ» усомнилась и в этом сроке, поскольку у Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» нет даже единой дирекции, несущей ответственность за создание и эксплуатацию космической системы (см. «НГ» от 31.03.08). Сейчас эти предположения оправдываются.
О сдвиге в полноценной работе ГЛОНАСС было сказано на заседании Совета безопасности 11 апреля, которое прошло, по словам Анатолия Перминова, «очень жестко, напряженно и требовательно», были приняты «все решения по Федеральной целевой программе ГЛОНАСС, причем не только по финансированию, но и по ресурсному обеспечению аппаратуры потребителей». «Эта задача уже ставилась и ранее, но она не была подкреплена финансово», – отметил глава Роскосмоса.
7 апреля в Москве прошел «Международный форум спутниковой навигации-2008», на котором гендиректор – генеральный конструктор Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Юрий Урличич, он же – главный конструктор ГЛОНАСС, уверенно заявил: «Мы смогли согласовать тактико-технические требования, которые говорят о том, что наша система в ближайшем будущем станет на лидирующие позиции среди других систем навигации». В частности, «новые тактико-технические требования расширили состав системы ГЛОНАСС, повысили требования к системе по точности, доступности, целостности». Состав орбитальной группировки ГЛОНАСС расширится до 30 спутников.
Первоначально считалось, что для покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли достаточно 24 спутников. С этим категорически были не согласны эксперты, мнение которых не раз приводила «НГ». Сейчас из 16 спутников ГЛОНАСС, работавших в феврале–марте, остаются действующими только 14, а два выведены «на техобслуживание». Понятно, почему вся система реально начнет работать не раньше 2010 года – часть нынешних спутников скоро потребует замены.
Юрий Урличич, выступая на форуме, подчеркнул, что большое внимание сейчас уделяется разработке конкурентоспособной аппаратуры, навигационных карт и внедрению спутниковой навигации во все области экономики. Определены требования по совместимости и взаимозаменяемости с американской системой спутниковой навигации GPS и европейской «Галилео», которая начнет свою работу предположительно в 2011–2012 годах. Кстати, «Галилео» тоже будет насчитывать 30 спутников – 27 операционных и три резервных. Но главное – она сразу строится как превосходящая по точности сигнала и американскую GPS, и наш ГЛОНАСС, поскольку будет давать погрешность 0,3 м против 2 м у американцев и 10 м у России. Российская ГЛОНАСС, таким образом, приобретает еще одного серьезного конкурента.