0
1799
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Жизнь лучше – недовольных больше

Тэги: вциом, опрос, жалобы, бедность


Почти три четверти россиян жалуются сегодня социологам на плохое материальное положение, тогда как в 1994 году их число не превышало 54% опрошенных. Опубликованные в среду данные ВЦИОМа говорят также об увеличении доли работающих граждан, которые никак не могут улучшить свое материальное положение. Такие парадоксы российского экономического роста эксперты объясняют пропастью в доходах, которая расширяется последние десятилетия.

Большинство россиян комфортнее себя чувствуют, когда все примерно одинаково бедны, чем когда все обогащаются, но большая часть не успевают наращивать благосостояние теми же темпами, что и нувориши. На такие выводы наталкивает опрос ВЦИОМа.

Жителям России все больше не хватает материального достатка, и последние полтора десятка лет число обделенных растет. По данным ВЦИОМа, 71% респондентов заявляют о своем плохом материальном положении, тогда как в 1994 году об этом говорили 54% опрошенных, а в посткризисном 1999 году – 67%. В опросе ВЦИОМа, который состоялся 5–6 апреля, участвовали 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,4%.

При этом доля улучшивших свое положение россиян, по данным ВЦИОМа, остается неизменной с 1994 года и составляет 5–6%. Причем доля тех, кто смог «добиться большего в жизни и использовать новые возможности», по результатам опросов ВЦИОМа, за последние 15 лет никогда не превышала 7%.

Еще один парадокс экономического роста в России – увеличение числа тех, кто, несмотря на постоянные усилия, не смог поправить свое положение. В апреле 2008 года 43% опрошенных назвали собственную жизнь «бегом на месте», в котором даже сохранение достигнутого требует значительных затрат жизненной энергии. Доля таких «бегунов» в стране постоянно увеличивается – с 30% в 1994 году до 42% в 2006 году.

Экономический рост с одновременным ростом недовольства эксперты объясняют продолжающейся дифференциацией доходов. «Доходы богатых растут значительно быстрее доходов бедных, а поскольку люди используют для сравнения более состоятельных сограждан, то, естественно, растет и доля недовольных», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Абсолютного ухудшения материального положения больших социальных групп в России в последние годы не наблюдается. Однако невозможность воспользоваться витриной благополучия вызывает растущее недовольство граждан», – соглашается руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.

«Под разговоры о хорошей жизни в 2020 году граждане сталкиваются с нарастающим неравенством и усиливающейся инфляцией, что не может не вызывать недовольства собственным материальным положением», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, разница в доходах самых богатых и самых бедных 10% населения выросла с 14 раз в 2000 году до 16 раз к 2008 году. «Еще недавно граждане относились к инфляционному всплеску как к случайности, однако сегодня они чувствуют слом многолетней тенденции к сокращению темпов роста цен, и это также усиливает тревогу и недовольство граждан их экономическим положением», – отмечает Николаев.

«Наличие недовольных граждан в растущей экономике – вещь неизбежная. Ведущие мировые производители в своей рекламе дорогих товаров и услуг ориентируются на слой обеспеченных граждан. Но эту же рекламу видят и те, кто вынужден брать кредиты на приобретение элементарных бытовых товаров», – отмечает замгендиректора компании «Достояние» Алексей Инкин.

«В последние годы запросы значительной части населения сильно возросли, но темпы роста их доходов не поспевают за запросами. Российские банки еще в прошлом году зафиксировали тот факт, что население из нетто-кредиторов банков превратилось в нетто-заемщиков, а многие граждане России даже залезли в кредитную кабалу. Заметная часть населения сегодня еле-еле способна выплачивать проценты по взятым потребительским кредитам», – отмечает гендиректор компании «Норд-Капитал» Александр Баранов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
938
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1262
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1533
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
865

Другие новости