Сегодня правительство рассмотрит проект Стратегии развития туристической индустрии в России до 2015 года. Одна из главных задач документа – повышение вклада туризма в экономику страны. В настоящее время этот потенциал используется не в полной мере. По словам источника в Федеральном агентстве по туризму, сдерживающими факторами выступают неразвитая туристическая инфраструктура, высокие транспортные издержки и стоимость гостиничных услуг.
Решить эти проблемы на уровне нескольких регионов призвана разрабатываемая в настоящее время ФЦП по развитию соответствующей базы на побережьях Азовского и Каспийского морей. Чиновников не смущает, что до 400 километров песчаных каспийских пляжей расположены в Дагестане – неспокойном с точки зрения терроризма. В Египте 20 лет назад были аналогичные проблемы, а теперь он стал настоящей Меккой для иностранных туристов, говорят представители Федерального агентства по туризму. Дагестан, уверены они, может повторить этот успех хотя бы на внутреннем туристическом рынке. Что касается обеспечения безопасности, то сотрудники МВД республики специально выезжали в Египет перенимать опыт коллег.
Отметим, что в Египте крупнейшие курорты представляют собой особые туристические зоны с полицейскими контрольно-пропускными пунктами с пулеметами и автоматчиками, расположенными по периметру. Допуск туда простых египтян, не связанных с обслуживанием туристов и не проживающих в этой местности, затруднен. Иными словами, иностранных туристов защищают от потенциальных террористов путем создания своеобразных туристических резерваций.
С точки зрения международного туризма Россия остается в большей степени закрытой для остального мира. Раскрученные бренды – Москва и Санкт-Петербург – не в счет. Чиновник Федерального агентства по туризму убежден, что будущее за малыми городами, сельским, экологическим и круизным туризмом. Проект стратегии, который сегодня рассмотрит правительство, ставит задачи по развитию туристской инфраструктуры, продвижению России на туристическом направлении международного рынка этих услуг, повышению качества сервиса.
При этом формально, по количественным показателям, ситуация выглядит благополучно. Россия, принявшая в прошлом году около 26 млн. иностранных туристов, даже занимает почетное пятое место среди европейских стран. Однако из них 21 млн. человек въехали на российскую территорию из стран СНГ. В основном – это гастарбайтеры, которые под видом туристов приезжают в Россию. Гостей из дальнего зарубежья в 2007 году было около 5 млн. против 10 млн. россиян, совершивших вояжи за границу. Впрочем, и это следует расценивать как успех, учитывая высокую стоимость туристических услуг в России. Особенно тяжелое положение дел в Москве. Столица, где под снос пошли многие дешевые гостиницы, по итогам прошлого года потеряла достаточно много туристов.
В дороговизне соперничают и регионы. Реалии таковы, что двухнедельная путевка на проживание в рядовой гостинице Краснодарского края обходится туристу в 18 тыс. рублей. Турпутевка, включающая билеты на самолет, во «всероссийскую здравницу» Турцию стоит примерно столько же. Зато благодаря высоким ценам на гостиницы России удается держать положительный финансовый баланс на рынке международного туризма. «В среднем россияне, отправляющиеся в заграничные турне, тратят в странах пребывания 500–600 евро. Иностранцы же, приезжающие в качестве туристов в Россию, тратят до 1,5 тысячи евро», – отметил чиновник.
Еще один сдерживающий фактор – кадры. Те, которыми гостиницы располагают сейчас, не обучены работать по западным стандартам гостиничного сервиса. Как отметил чиновник, особенно остро эта проблема может проявиться в олимпийском Сочи. Уже решено, что персонал для новых гостиниц будут готовить по западным методикам.