0
6559
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

"Газпрома" на всех не хватит

Тэги: газпром, газ


газпром, газ Глава «Газпрома» Алексей Миллер возлагает слишком большие надежды на независимых газопроизводителей.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера «Газпром» снизил верхнюю планку прогноза собственной добычи газа в 2020 году. Через 12 лет концерн собирается добывать около 620–640 млрд. куб. м в год. При этом общее производство газа в стране, по расчетам холдинга, должно достичь 940 млрд. куб. м. Иными словами, треть добываемого объема, по мнению холдинга, должны будут обеспечить независимые производители. Эксперты не верят, что независимые компании смогут выйти на такие объемы добычи. Если расчеты «Газпрома» не оправдаются, то под ударом окажутся отечественные предприятия и население, которым придется сокращать потребление и смириться с новым витком цен. Иных путей покрытия возможного дефицита газа нет, так как вряд ли холдинг разорвет уже заключенные контракты на экспорт газа в другие страны.

«Газпром» к 2020 году планирует добывать 620–640 млрд. куб. м газа, сообщил вчера на форуме «ТЭК России в ХХI веке» глава управления по добыче газа, газового конденсата и нефти холдинга Валерий Минликаев. Тем самым он уточнил предыдущий прогноз по добыче газа, который озвучил летом прошлого года зампред правления концерна Александр Ананенков. По словам Ананенкова, «Газпром» должен добывать к 2020 году 580–670 млрд. куб. м. в год. Впрочем, и предыдущий, и нынешний прогнозы «Газпрома» явно не вписываются в стратегию правительства, которое рассчитывает на более масштабную добычу газа холдингом. Например, согласно текущим представлениям Минпромэнерго и Минэкономразвития добыча газа в России к 2020 году должна выйти на уровень в 880 млрд. куб. м.

По словам Минликаева, в 2020 году суммарная добыча газа в России должна составить 940 млрд. куб. м. Это значит, что, по расчетам «Газпрома», 300 млрд. куб. м, то есть более половины от нынешней или треть от запланированной на 2020 год добычи, должны будут обеспечить независимые производители. За счет чего они это сделают, учитывая, что «Газпром» контролирует и старается прибрать к рукам все крупнейшие газовые месторождения страны, неясно.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, очередные заявления представителей «Газпрома» сложно оценить однозначно. С одной стороны, налицо отход от ранее озвученных прогнозов, с другой – даже последние, подкорректированные планы выглядят несколько оптимистично. По итогам 2006 года концерн добыл 556 млрд. куб. м газа, а в 2007 году – впервые за последние пять лет – этот показатель даже снизился на 1,3%.


В условиях дефицита газа «Газпром» вряд ли пойдет на разрыв зарубежных контрактов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Удастся ли «Газпрому» нарастить добычу до заявленных 620–640 миллиардов кубометров газа, сказать сложно, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Необходимо учитывать, что крупнейшие месторождения – Надым, Уренгой, Ямбург и т.д. – находятся сегодня в стадии падающей добычи. Однако, судя по декларациям, холдинг планирует вкладываться в разведку и осваивать новые регионы, но главное – у «Газпрома» есть в рукаве сильный козырь – богатейший Ямал, только разведанные запасы которого оцениваются более чем в 10 триллионов кубометров». К этому следует добавить и Штокмановское месторождение, расположенное на шельфе Баренцева моря, запасы которого оцениваются в 3–4 трлн. куб. м природного газа. Впрочем, как отмечают аналитики, «Газпром» недавно раскрыл прогнозы своих инвестиционных программ на 2009 и 2010 годы, с рекордными 65 млрд. долл., которые будут направлены на разведку и добычу газа. Остается надеяться, что вложенные средства дадут ожидаемую отдачу.

Однако, как считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин, планы «Газпрома» по поводу независимых производителей явно завышены и вряд ли реализуемы. «По нашим расчетам, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, НОВАТЭК и другие производители к этому периоду увеличат производство, но только до 200 миллиардов кубометров газа в год, – поясняет эксперт. – Откуда возьмется еще 100 миллиардов кубов, заявленных «Газпромом», – большой вопрос». С другой стороны – отчетливо проявляется стремление монополиста направить все свои усилия на экспортные поставки, а проблему обеспечения внутреннего потребления оставить независимым производителям. Сегодня внутри России промышленными предприятиями и населением потребляется 316 млрд. куб. м газа, однако к 2020 году, по расчетам аналитиков, этот показатель должен сократиться примерно на 20 млрд. куб. м. Дело в том, что из-за планируемого к 2011 году выхода внутренних газовых цен к среднемировому уровню потребители будут в любом случае вынуждены умерить свои аппетиты – причем как население, так и промышленность, на долю которой приходится большая часть внутренней потребности в этом топливе. Произойдет ли это за счет внедрения энергосберегающих технологий, банкротства предприятий или банальной экономии на свете и тепле – большой вопрос. Решать который, по планам «Газпрома», придется опять же независимым производителям.

Зато резко должны вырасти куда более прибыльные экспортные поставки. Напомним, что в настоящее время «Газпром» направляет на экспорт в страны СНГ и Прибалтику около 100 млрд. куб. м ежегодно, в страны Европы – 162 млрд. куб. м и 316 млрд. куб. м оставляет на внутреннее потребление. Однако к 2020 году, согласно экспертным оценкам и прогнозам монополиста, структура потребления существенно изменится: в страны СНГ и Балтии будет поставляться около 135 млрд. куб. м, в Европу – 295 млрд. куб. м, а на внутреннее потребление придется около 245 млрд. куб. м ежегодно. Однако и эти раскладки, как считают аналитики, вряд ли можно считать окончательными.

Если «Газпром» и независимые производители не сумеют обеспечить страну необходимыми объемами газа, то под удар попадут прежде всего внутренние производители и население. Им гарантирован новый рост цен на газ, так как его основные объемы планируется продавать на свободном рынке, а не как сейчас – по регулируемым Федеральной службой по тарифам расценкам. Нельзя также забывать, что поставки на экспорт закреплены в долгосрочных контрактах, следовательно, защищены от сокращения. В условиях рыночного ценообразования и дефицита газа на внутреннем рынке произойдет резкий скачок цен, а газ получат лишь те потребители, кто в состоянии будет за него заплатить больше, чем конкурент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1794
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3774
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2827
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2307

Другие новости