0
1419
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

МЭРТ против столичных инициатив

Тэги: земля, жилье, мэрт


Идея региональных руководителей, и в частности мэра Москвы Юрия Лужкова, о принудительном изъятии столичных земель для жилищного строительства, не понравилась федеральным властям. Вчера представители Минэкомразвития заявили «НГ», что правительство и Госдума не поддержат расширения списка оснований изъятия земли – в том числе и ради строительства жилья. При этом чиновники МЭРТа считают, что поиск местными властями новых оснований для земельного передела увеличивает риски для нынешних владельцев.

Как известно, на прошлой неделе Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки в Земельный кодекс, которые позволяют изымать землю у нынешних владельцев для строительства социального жилья. «Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земли для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа», – заявил первый замруководителя Департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. Необходимость изъятия земли, в том числе неэффективно используемой промышленными предприятиями, возникает, по словам Рыжкова, из-за дефицита свободных территорий. А столичные поправки допускают возможность резервирования земель в случаях строительства жилья, которое предусмотрено документами территориального планирования.

Заметим, что столичные земельные инициативы власти во многих регионах рассматривают как важнейший прецедент и готовы вслед за Москвой упростить для себя процедуру изъятия земель (см «НГ» от 28.03.08). Однако федеральные власти не поддерживают самодеятельность регионов.

«Порядок изъятия – это безусловно, предмет регулирования федеральных законов. Единственное, что должен определить субъект, какие областные ведомства и в каком порядке готовят и принимают решение об изъятии участка для областных нужд. Что касается сроков изъятия, порядка уведомления собственников, порядка возмещения им убытков – это исключительная сфера федеральных законов», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Андрей Ивакин.

Однако существующая процедура изъятия, которую устанавливают Гражданский и Земельный кодексы содержат, по словам Ивакина, «неурегулированные вопросы» и «целый ряд противоречий». В связи с этим МЭРТ уже подготовил законопроект, в котором уточняет процедуру изъятия, сохраняя неизменным перечень оснований для изъятия.

Существующие риски потери земли в МЭРТе предлагают снизить за счет введения нескольких новых норм. Во-первых, ввести правило, согласно которому при изъятии участков, которые находятся у граждан на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, они получают компенсацию как собственники. «Необходимо установить, что органы власти вправе обратиться в суд с иском об изъятии по истечении года не с момента уведомления собственников о предстоящем изъятии, а с момента предоставления им проекта соглашения о выкупе земельного участка, со всеми основными условиями. Важно установить, что после изъятия земельных участков с жилыми домами их бывшие собственники вправе определенное время проживать в таких домах», – поясняет Андрей Ивакин.

«Изъятие земли – это институт обеспечения разумного баланса между частными и общественными интересами. Изъятие ради жилищного строительства – скорее нарушение этого баланса. Расширение оснований для изъятия увеличивает риски для владельцев. Но маловероятно, что такие поправки поддержат правительство и Госдума», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
972
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1318
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1608
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
890

Другие новости