Страх Европы перед растущей зависимостью от газовых поставок из России позволяет Алжиру в очередной раз разыгрывать «антигазпромовскую карту». В среду глава алжирской нефтегазовой госкомпании Sonatrach Мохаммед Мезиан заявил, что в новом масштабном проекте строительства Транссахарского газопровода «Газпром» участия принимать не будет, так как срок действия подписанного два года назад меморандума о сотрудничестве с российским концерном истек. По мнению экспертов, напугав Европу возможностью появления газового ОПЕК, теперь Алжир выгодно использует демонстративный разрыв соглашения с «Газпромом».
В проекте строительства газопровода из Нигерии через Алжир до Средиземноморского побережья Испании смогут принять участие индийские, японские и итальянские компании, заявил в среду в интервью агентству Bloomberg Мохаммед Мезиан. При этом «Газпром» не будет иметь к этому проекту никакого отношения ввиду истечения срока действия подписанного два года назад меморандума о сотрудничестве двух компаний. «Мы не достигли каких-либо решений по инвестициям, и меморандум умер в прошлом году», – пояснил топ-менеджер Sonatrach позицию алжирской компании. Напомним, что цена строительства трубопровода длиной более 4 тыс. км оценивается в 14 млрд. долл., а перекачка по нему газа может начаться уже в 2015 году. Правда, как пояснил Мезиан, «проект требует большой подготовки», и сторонам еще предстоит решить, как содержать этот трубопровод, а главное – найти банки для финансирования его строительства.
Судя по всему, заявление было напрямую адресовано Евросоюзу, который в свое время очень нервно отреагировал на меморандум «Газпрома» и Sonatrach. В европейских столицах этот меморандум расценили как попытку заключить картельный союз и первый шаг к созданию газового ОПЕК.
Напомним, что меморандум был подписан в марте 2006-го. Он предполагал возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместного предприятия, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах. Эксперты ЕС рисовали мрачные прогнозы, согласно которым «Газпром» и Sonatrach, дающие до 40% всего потребляемого странами Евросоюза газа, смогут диктовать свои ценовые условия. Такие перспективы не на шутку встревожили Евросоюз, поэтому уже в июле 2007 года было подписано соглашение о поставках алжирского газа в страны – члены ЕС.
Как сообщила тогда пресс-служба Еврокомиссии, из текста старого соглашения были исключены статьи о «месте назначения» газовых поставок. Поясняя суть изменения, официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил, что теперь, «если компания в Испании приобретает алжирский газ, она сможет продать его другой стране – члену ЕС». Еврокомиссар по вопросам конкуренции Ниеле Кроес назвала соглашение крупнейшим прорывом в отношениях ЕС с одним из самых важных поставщиков природного газа в Европу. «Договор с Sonatrach позволит ликвидировать важное препятствие для создания единого общеевропейского газового рынка», – пояснила она. А в декабре того же года компания Sonatrach объявила о прекращении действия соглашений с «Газпромом», что для последнего стало полной неожиданностью.
Впрочем, ни в декабре прошлого года, ни вчера в «Газпроме» не стали комментировать ситуацию, сложившуюся в отношениях с алжирским партнером. А в том, по чьей инициативе сотрудничество было свернуто, так и не начавшись, мнения опрошенных «НГ» разделились. Директор департамента инвестиционного проектирования компании «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко считает, что совместные проекты с Алжиром должны были открыть для «Газпрома» те рынки Южной Европы, где российский холдинг еще не представлен. Например, газовые рынки Италии и Испании – стран, которые являются основными потребителями алжирского газа. «Однако с момента подписания меморандума о сотрудничестве «Газпрома» и Sonatrach ситуация изменилась, – отмечает аналитик. – В частности, «Газпром» и итальянская Eni начали совместный проект газопровода «Южный поток», который позволит российской компании получить выход на итальянский рынок, таким образом, частично необходимость в сотрудничестве с Sonatrach исчезла». Кроме того, по ее мнению, руководство «Газпрома» могло прийти к выводу, что достаточно обременительные в финансовом плане отношения с Sonatrach для него просто нерентабельны. К тому же идея создания газового картеля, который объединил бы крупнейших экспортеров, провалилась окончательно.
В то же время директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что Алжир, как крупнейший производитель газа в Африке и один из его главных поставщиков на европейский рынок, однозначно интересен «Газпрому». «Не стоит забывать об амбициозных планах по его превращению в крупнейшую энергетическую компанию мира – отсюда вполне логично и подписание меморандума с Sonatrach, – полагает эксперт. – Однако мы все помним бурную реакцию на данное соглашение, последовавшую со стороны Евросоюза. В результате Алжир предпочел не обострять отношения с Европой и пошел на свертывание сотрудничества с Москвой». При этом небезосновательно рассчитывая на встречные дивиденды со стороны ЕС.